ひとりごはんにぴったり。「卵」のびっくりするほど旨い食べ方教えちゃう
簡単にできそうな「お手軽ちくわのかば焼き丼」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00020878/
JA全農公式の「お手軽ちくわのかば焼き丼」のレシピ
材料
ごはん お好みの量
刻み海苔 少々
<かば焼き用>
ちくわ 1本
醤油・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ2/3
<卵用>
卵 2個
砂糖・塩 ひとつまみ
ごま油 適量
卵とちくわがメインの、「お手軽ちくわのかば焼き丼」のレシピに挑戦してみました♪
かいわれ大根・山椒の代わりに、刻み海苔をトッピングしてアレンジしています。
グラニュー糖は砂糖に変更です。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
卵を割り、砂糖と塩を加えて混ぜます。
フライパンにごま油を熱し、強火で卵を炒め、取り出しておきましょう。
作り方②
ちくわは縦横半分に切り、裏側に包丁で網目を入れます。
フライパンでちくわを焦げ目がつくまで両面焼き、醤油・みりん・酒・砂糖を加えましょう。
タレをスプーンでかけながら照りを出してくださいね♡
公式ではかば焼き用のタレを分けていますが、時短のためここで全部使いました。
作り方③
器にごはんを盛り、①の卵と②のちくわをのせ、フライパンに残ったタレをかけましょう。
刻み海苔をトッピングしたら完成です。
実食
見た目はうなたま丼のよう♪
甘辛いタレがちくわと卵に絡んで、びっくりするほど美味しかったです!
刻み海苔の風味もよく合っていました。
評価
JA全農公式の「お手軽ちくわのかば焼き丼」のレシピ
評価:★★★★★
ひとりごはんにぴったりな、「お手軽ちくわのかば焼き丼」ができました。
意外とボリューミーで、満足感もあり◎
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡