「炊飯器」に入れるだけ!ほろほろ柔らか“トマトチーズチキン”「作業時間はたったの5分」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 1日が終わったあとに待っているのが、ご飯作り。なるべく簡単に作れたらうれしいですよね。そこで今回は「トマトチーズチキン」を紹介します。炊飯器で作るので火加減いらずで失敗しにくいのも嬉しいポイント。忙しい日でも、ほったらかしでご飯作りが進みます。
「トマトチーズチキン」の作り方(作業時間:5分)
炊飯器に材料を入れたらスイッチを押すだけ。
蒸していくので鶏肉はホロホロに柔らかくなります。
トマトはとろとろになってソースの代わりになります。
【注意】炊飯器の「調理コース」で作ってください。調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。
材料(2人分)
・鶏肉……1枚(300g)
・トマト……1個
・オリーブオイル……大さじ1
・ピザ用チーズ……適量
・塩・こしょう……少々
下準備
トマトを食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.炊飯釜にトマト、オリーブオイルを入れます。
その上に鶏肉をのせ、塩、こしょうしてスイッチを押します。
2.炊き上がりにチーズを入れて蒸らします。
3.器にのせてできあがり。
「トマトチーズチキン」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリをふってます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター