Yahoo! JAPAN

なすの辛子和え

macaroni

なすの辛子和え

【材料】(2人分)

なす:2本

砂糖:大さじ1杯

塩:小さじ1杯

調味料

からし:小さじ2杯

薄口しょうゆ:小さじ2杯

砂糖:小さじ1/2杯

【作り方】

1: なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って8mm~1cm厚さの半月形に切ります。

2: ボウルになす・塩・砂糖を入れて混ぜ、10分ほど置いて水分が出たら水洗いし、水気をぎゅっと絞ります。
※なすは空気に触れると変色しやすいので、切ったらすぐに塩・砂糖で揉み込み始めるのがおすすめです。
※水っぽくなる原因になるため、洗ったあとのなすは両手でしっかりと水気を絞りましょう。

3: 別のボウルに【調味料】を混ぜ合わせ、②のなすを加えて全体を和えたら完成です。
※辛子がダマにならないよう、最初によく練ってから他の調味料と混ぜると全体になじみやすくなります。
和えたあとに少し冷蔵庫で休ませると、味がなじみ、辛子の風味も落ち着いてまろやかになります。
※辛味が強いので、苦手な方は、少しずつ加えて味を見ながら調整すると安心です。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 個性を生かす和モダンな鞄作り。たつの市で見つけた手作り工房『こみち』 たつの市

    Kiss PRESS
  2. 高橋英樹、約10年ぶりに『大戸屋』を訪問「どうしても秋刀魚が食べたくなり」

    Ameba News
  3. 多様な人たちで作る住みよいまちの実現へ 32回目の「ふれあい福祉まつり」 約1100人が交流

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  4. 【賞金額が破格と話題!】 三条市立大学のビジネスコンテスト、締め切りまで残り1ヶ月 高校生にもチャンス

    にいがた経済新聞
  5. 名古屋に43酒蔵が集結!飲み歩きイベント「乾杯!フェス名古屋2025」9 月27日(土)に開催!

    酒蔵プレス
  6. <アラフィフ>人生苦しいことばかり。50歳を超えたみなさんは何を楽しみに生きているの?

    ママスタセレクト
  7. Dr.STONEコラボが大盛況!でんきの科学館イベントで科学を学ぼう!【写真多数】

    攻略大百科
  8. 【シルクソング】単純な鍵とは?入手場所と使う場所を詳しく紹介!【ホロウナイト】

    攻略大百科
  9. 『ONE PIECE』ビッグ・マム、ニョン婆、ミス・バッキン……美女キャラが「なにかあった未来」の姿に変貌を遂げるのは“恋”のせい!?

    アニメイトタイムズ
  10. 高垣市長が定例会見 公式LINEにハザードマップが確認できる防災メニューの配信開始など

    東広島デジタル