チャチャッとやさしい和のカレー「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」
コロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒(さんしょう)の風味が引き立ちます。
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 150g, 新ごぼう 1/2本, たまねぎ 1/2コ, トマト 1コ, にんにく 1/2かけ分, しょうが 1/2かけ分, カレー粉 大さじ1, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2, 粉ざんしょう 小さじ1/4~1/3), ご飯 適量, みつば 適量, サラダ油
【つくり方】
1. ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3. カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる。
4. 器にご飯を盛って【3】をかけ、上にみつばを散らす。