「みそ汁」一杯で栄養満点!ビタミンC、カルシウム、鉄、たんぱく質、食物繊維…栄養バランス抜群
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。健康な身体があってこその美容だと思っているので、健康を害する可能性のある美容法はなるべく避けたいところです。今回は健康な身体のための地味ですが大切な習慣についてとおすすめレシピのご紹介です。
地味だけど大切な健康習慣
1.バランスよくさまざまな食材を食べる
5大栄養素の糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル、そして食物繊維。
栄養素はどれか一つだけでは成り立たず、支え合ったりサポートしながら身体作りを行っています。
それぞれの食材からしか得られない栄養もあるので、いろいろな食材を取り入れて食べることが長い目で見るとやはり大事になってきます。
2.質のよい睡眠が日中の身体の支えに
睡眠中に分泌される成長ホルモンによって、身体は修復されていきます。
睡眠のはじめに深い眠りに入ることで、分泌されやすくなるとか。
寝る前はスマホやテレビなど強い光を放つものは避けたいところです。
3.栄養を運んだり不要なものの回収に欠かせない血流
食べたものの栄養や酸素は血液に乗って身体の隅々まで運ばれます。
また、老廃物や二酸化炭素などを回収するのも血液の仕事です。
運動して筋肉を動かしたり、湯船に浸かって温めることで血流が促されやすくなるので毎日のルーティンにぜひ取り入れてみてください。
今回はβ-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などさまざまなビタミンやミネラルを含むチンゲン菜と食物繊維が豊富なしいたけ、良質なたんぱく質が摂れる豆腐を使ったみそ汁レシピです。
ぜひお試しください〜!
チンゲン菜としいたけと豆腐のみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
チンゲン菜……1株
しいたけ……3個
絹ごし豆腐……2分の1丁
作り方
1 鍋にだし汁と食べやすく切ったしいたけを入れて中火にかける。
2 沸騰したら弱火にして、3〜4等分にしたチンゲン菜を入れる。
3 豆腐はそのまま入れてお玉で崩しながらなじませる。
4 全体が温まったら火を止めてみそを溶きいれる。
5 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士