冬はほっこり あったかスープ「白菜とベーコンの豆乳スープ」
牛乳のかわりに豆乳を使った、コクのあるヘルシースープ。豆乳は分離しないよう、煮立つ直前に火を止めるのがコツ。
白菜とベーコンの豆乳スープ
【材料】(2人分)
白菜 1/4コ弱 ベーコン 2~3枚 豆乳 カップ1 しょうが 30g A(水 カップ1 ごま油 小さじ2 塩 小さじ1/2) ごま油
【つくり方】
1. 白菜は軸と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋に白菜の軸、葉の順に入れてベーコンとしょうがを散らし、【A】を加える。ふたをして中火にかけ、10分間ほど蒸し煮にする。
3. ふたを取り、水カップ1と豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでごま油少々を回しかける。