Yahoo! JAPAN

ツナと塩昆布の和風パスタ

macaroni

ツナと塩昆布の和風パスタ

【材料】(1人分)

スパゲッティ1.6mm:100g

水:400cc

塩:小さじ1/3杯

塩こんぶ:5g

ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

トッピング

刻み海苔:適量

【作り方】

1: フライパンに水、塩をいれて沸騰させます。

2: スパゲッティを加え、フタをして袋の表記時間通りに加熱します。※時々かき混ぜてほぐしてください。

3: フタを開け、ツナ缶、塩こんぶ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶は油ごと使用することで、パスタに旨味が絡まりおいしく仕上がりますよ。

4: 器に盛り付け、刻み海苔をふって完成です。

コツ・ポイント

ツナ缶と塩こんぶだけでも十分おいしく仕上がりますが、お好みでめんつゆを加えてくださいね。

今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

パスタをゆでている時は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・2人分作る場合は倍量で作れますか?
2人分作る場合はスパゲッティの量を倍量にし、水と塩の量は変えずに作ってください。
塩こんぶやめんつゆの量は味見をしながら加減してくださいね。
また、3人分以上作る場合はフライパンに入りきらなかったり水の量を調整する必要があるので1〜2人分ずつ作ってください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名曲“Sandstorm”のリリース25周年を記念しDJ DARUDE来日! 7/4(金)新宿ZEROTOKYOに登場

    FLOOR
  2. 生涯現役 撮って、作って、贈って 趣味の写真を音楽スライドに

    伊賀タウン情報YOU
  3. 特産品や限定グッズも登場 「兵庫県アンテナショップひょうごふるさと館 “行こう城崎!”キャンペーン」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 最北の地に生息する謎多きクジラ<イッカク> 美しい角に魅了されて【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  5. 3完封の広島・床田寛樹か、防御率0点台の西武・今井達也か、リーグ屈指の技巧派と本格派が先発

    SPAIA
  6. 【新店・Old New Hubstore うさぎのあしあと】テーマは「小さなホームセンター」。古家具や古材をおしゃれに再生|上越市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. リバーウォーク北九州に「KUROCAFE」と「THE.GOODMOOD」期間限定オープン パフェ&シンフォンケーキを買ってみた【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  8. 「湯田温泉のある暮らしを楽しむ」 湯田温泉こんこんパークがオープン

    サンデー山口
  9. 家計は火の車…それでも「節約なんてしたくないの」見栄っ張りな42歳妻がセレブ生活を維持する最終手段

    コクハク
  10. 姑と夫が思う「デキる嫁」の特徴4つ…って理想高すぎじゃないですか!?

    コクハク