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お酒が豊富な高尾の居酒屋『蓮華茶屋』は特製ハンバーグを筆頭に食事も充実!

八王子ジャーニー

蓮華茶屋謹製高尾ハンバーグ®は、粗挽きと細挽きを両方使ったひき肉で食感が強く、低温調理から最後高温で仕上げられていることで、ハンバーグ内の火入り加減にも手間が入った一皿。

高尾駅から高尾山口駅までの甲州街道沿いに、まさに現代の茶屋といえるモダンな居酒屋『蓮華茶屋(レンゲチャヤ)』があります。本格焼酎が楽しめるうえに、手作りというハンバーグが気になりますね。

常時焼酎が100種類以上!

今回ご紹介する『蓮華茶屋』さんは、高尾駅北口から徒歩5分、高尾山口からも徒歩15分。甲州街道沿いにある、お食事と本格焼酎のお店です。立地的に高尾駅からも行きやすく、高尾山から駅に向かう途中でもあります。

所在地:東京都八王子市高尾町1548-6

お店の中に入るとさっそく見えるのが、常時100種類以上ある焼酎の数々。見ているだけでほんとうにワクワクします。

焼酎だけではなく、ビール、日本酒、ハイボール、果実酒と、いろいろなお酒が楽しめます。もし迷っても「Today's SAKE」を参考にしてみてもいいかもしれませんね。

にごり梅酒 梅太夫 600円

いろいろなお酒の瓶を見ていると私も飲みたくなり、迷った末に最初の1杯としたのが『にごり梅酒 梅太夫』。とろっとしていて甘すぎず、梅本来の味わいが堪能できるお酒でした。ほんとうにおいしかったです。

高尾ハンバーグ 1480円

食事も楽しみましょう。まずはお店一番のオススメ『蓮華茶屋謹製高尾ハンバーグ®』をいただくことにしました。

笹の葉に乗ったハンバーグはまるまるふっくらとしたいでたち。こちらはバルサミコソースと粒マスタードと生ペッパー粒でいただきます。

ハンバーグは低温調理の後、高温で仕上げられているため、中はほんのりピンクでレア感が残りつつ、外はしっかり焼かれてうま味が閉じ込められています。

さらにひき肉は粗挽きと細挽きを混ぜて使用しているそうで、ハンバーグなのに食感とうま味がまるで「塊のお肉」を食べているかのような満足感があります。

自分で石で焼く『肝入りイカの丸干し』 840円

お酒のアテにもう一品。『肝入りイカの丸干し』も注文してみました。するとまず、切られた状態ながら焼かれていないの丸干しされたイカが置かれました。しかしそこから……

なんと熱々の石も置かれました!こちら自分で焼くスタイル。香ばしい香りがひろがり、好みの焼き加減で七味マヨをつけて熱々を噛みしめると、イカのうまみと塩気がにじみ出てきます。

ワタのほろ苦さとイカのうま味が合わさって、これは最高の肴です。これはぜひ日本酒といただきたいです。

まるでフォアグラ?『白レバーのニラソース』 680円

ふと壁を見てみるとこういうものが。「酒が美味くなるつまみランキング」ですって?!

全部気になるところですが、今回はそのなかから「炒めないレバニラ」と書かれてるのが気になったので『白レバーのニラソース』をいただきました。

炒めておらず低温調理されたレバーはしっとりとしていて、まるでフォアグラ!臭みがまったくなく油のうま味と甘さがあり、ソースとよく合っています。普通のレバーが嫌いな人でも、これはおいしくいただけるのではと思いますよ。

高尾山帰りでも、高尾呑みでも、どちらでもおすすめのメニューとお酒のラインアップですよ! 

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