ミシュランシェフ監修のおいなりさん!? いなり寿司専門店が京都に誕生!
京都市営地下鉄・京都市役所前駅からすぐの場所に、2024年11月5日(火)、いなり寿司専門店「FUTABA(ふたば)」がオープン。ミシュランシェフが監修し、伝統的ないなり寿司とフレンチの具材を組み合わせた新感覚のいなり寿司が楽しめます。
見た目の華やかさに驚き、具材や味わいでさらにビックリさせてくれる、新感覚のいなり寿司専門店「FUTABA」が京都・中京区に誕生しました。ミシュラン一つ星を獲得した東京の日本料理店「うぶか」のシェフが監修したいなり寿司は、京都おでかけのランチにもおもたせにもぴったりです!
8種のいなり寿司を2種の詰め合わせで提供
(左)「Vege」テイクアウト1,600円、イートイン2,200円、(右)「Meat」テイクアウト1,800円、イートイン2,400円 ※各イートインは汁物(赤だし)、ワンドリンク、デザート付き
フレンチのエッセンスをプラスしてつくられたいなり寿司は、一品一品が今までにないマリアージュが楽しめるものばかり。野菜中心の「Vege(ベジー)」と、肉やチーズを含む「Meat(ミート)」の2種の詰め合わせがそろいます。
(上段左から)【Vege限定】「キャロットラペとラムレーズン」「シャンピニオンの白トリュフオイルソテー」、【Meat限定】「ブリーチーズとブラックペッパー」「牛肉赤ワイン煮とゴールドフレーク」、(下段左から)【Vege・Meat共通】「セミドライトマト&バジル」「アップルシナモンとエディブルフラワー」「キャラメル・バター・マンドンソルト」「FUTABAいなり」
各詰め合わせのラインナップは、共通のいなり寿司4種と、それぞれのセットでしか味わえない限定メニュー各2種が楽しめます。シンプルな「FUTABAいなり」のみ2個が入った、全7個入りです。
さらに、ラズベリーで味付けした「フランボワーズガリ」と、レモンフレーバーの「シトロンガリ」のオリジナルガリ付き。口直しにもこだわりが光ります。
\from Editor/
こんなエスプリのきいたいなり寿司は見たことないです! 友達や家族と一緒に食べると会話も盛り上がりそうですね。
FUTABA|いなり寿司専門店 京都本店(ふたば)
京都市中京区押小路通御幸町西入ル橘町612 バインオークAiina 1階北側
050-3085-7868
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:15)
定休日:不定休
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/FUTABA 文/小林 梢