「ピーマン」が格段においしく食べられる!一度食べたらやみつきになる調味料の組み合わせ「漬けるだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸内環境を整え、便秘解消によいといわれる食物繊維が含まれる「ピーマン」。発酵食品の味噌を合わせることで相乗効果が期待できます。そこで今回は、「味噌漬けピーマン」を紹介します。ご飯もお酒も進む濃厚な味わいです。
「味噌漬けピーマン」の作り方(作業時間:5分)
ピーマンを電子レンジで加熱したら味噌ダレに漬けるだけ。
ピーマンは加熱することでより味が染み込みやすくなります。
味噌とかつお節のうまみが絡んで箸が進みますよ。
材料
・ピーマン……2~3個
・いりゴマ……適量
A
・味噌……小さじ2
・みりん……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・しょうが……少量
準備
ピーマンはヘタと種を取ったら細切りにします。
耐熱容器にピーマンを入れます。
電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分30秒ほど加熱してください。
作り方
1.ピーマンの粗熱が取れたらAを加えます。
冷蔵庫で30分漬けます。
2.器に盛り、ごまをかけたらできあがり。
「味噌漬けピーマン」を紹介しました。
できたてもおいしいですが、冷やすことで味が馴染んでよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター