Yahoo! JAPAN

「ピーマン」が格段においしく食べられる!一度食べたらやみつきになる調味料の組み合わせ「漬けるだけ」

saita

「ピーマン」が格段においしく食べられる!一度食べたらやみつきになる調味料の組み合わせ「漬けるだけ」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸内環境を整え、便秘解消によいといわれる食物繊維が含まれる「ピーマン」。発酵食品の味噌を合わせることで相乗効果が期待できます。そこで今回は、「味噌漬けピーマン」を紹介します。ご飯もお酒も進む濃厚な味わいです。

「味噌漬けピーマン」の作り方(作業時間:5分)

ピーマンを電子レンジで加熱したら味噌ダレに漬けるだけ。
ピーマンは加熱することでより味が染み込みやすくなります。
味噌とかつお節のうまみが絡んで箸が進みますよ。

材料

・ピーマン……2~3個

・いりゴマ……適量

A

・味噌……小さじ2

・みりん……小さじ2

・砂糖……小さじ1

・しょうが……少量

準備

ピーマンはヘタと種を取ったら細切りにします。
耐熱容器にピーマンを入れます。
電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分30秒ほど加熱してください。

作り方

1.ピーマンの粗熱が取れたらAを加えます。
冷蔵庫で30分漬けます。

2.器に盛り、ごまをかけたらできあがり。

「味噌漬けピーマン」を紹介しました。
できたてもおいしいですが、冷やすことで味が馴染んでよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市中央区】水サラダって何!?「スペインバル VALENCIA(バレンシア)」でランチのサラダに衝撃を受けた件

    肥後ジャーナル
  2. 【京都夏越の祓2025】半年間の汚れを祓う『茅の輪くぐり』&風鈴まつり開催中「平安神宮」

    キョウトピ
  3. 【Honeys】体型カバーが叶う!6月から大活躍の「トップス」5選

    4yuuu
  4. 冷え性さん、気を付けてね……。食べすぎ注意!「体を冷やす食べ物」3つ

    4yuuu
  5. まめきちまめこの大人気「絵本」がクッキー缶で登場するよ~!コラボ商品の先行発売にも注目♪

    ウレぴあ総研
  6. これ超おしゃれ!「リロ&スティッチ」の良デザグッズ、買えるのはあの“人気レストラン”限定!

    ウレぴあ総研
  7. 【はま寿司】生さば・あじのたたきが110円!九州のうまいものを集めた「九州うまかねた祭り」は24日スタート。

    東京バーゲンマニア
  8. 「あ~夕食何つくろう…」が無くなる“寝る前習慣”とは…?→「スマホ見てた」「確かに」【まんが】

    saita
  9. 県内連携スタンプラリー「おおいたで集めよう平和のかけら OITA Pieces of Peace」が開催されます

    LOG OITA
  10. 犬に絶対NGな『夏野菜』2選 中毒を引き起こす危険な食材とは?誤食させないための対策まで

    わんちゃんホンポ