【姫路】和食居酒屋「ときわや金次郎」限定ランチが人気!藁焼き、炭火焼などこだわりの逸品も
JR播磨高岡駅から北へ歩いてすぐのところにある「ときわや金次郎」。平日土日・昼夜問わず満席になる人気の和食居酒屋です。食材から調理までこだわりぬいた料理、種類豊富なお酒など、味わい尽くしたいメニューの数々。上質な食事が楽しめる同店で、お腹も心も満たされる時間を過ごして。
・「ときわや金次郎」
JR姫新線の播磨高岡駅から北へ徒歩約1分のところにある「ときわや金次郎」。地元の野菜や魚、季節の食材など厳選素材をふんだんに使用した本格和食が味わえる居酒屋です。
「料理の鉄人」で知られる神田川俊郎氏の元で修行を積んだ店主。大阪北新地の有名和食店で6年の修行を経て、地元である姫路で開業しました。開業から20年以上地元の人に愛され、満席になることもしばしば。平日・土日問わず事前予約推奨の人気店です。
店主の技を望めるカウンター席やグループで利用しやすいテーブル席、靴を脱いでくつろげる掘りごたつの座敷もあります。落ち着いた雰囲気なので、居心地よくゆったりと過ごせそう。
・平日限定!予約必至のランチ
『お造里盛合』1,700円
※平日・数量限定
ランチ営業は平日のみ。全23種類あるランチメニューの中でも、特に人気なのが『お造里盛合』。その日の仕入れ状況に応じて、8〜10種類の刺身を盛り合わせています。
写真は、タイ、タコ、本マグロ、キハダマグロ、ヒラメ、ブリ、サバ、サーモン、ホタテ、イクラの10種。旬の魚が味わえる目にも鮮やかな一皿です。
ランチメニューには小鉢4種と汁物、ご飯、ドリンク付き。ご飯は、徳島県産白ご飯・炊き込みご飯・玉子かけご飯・明太子ご飯から選べます。よくばりたい時は、プラス200円で手作りケーキセットにしてみて。
『大人のお子様ランチ』1,600円
※平日限定
がっつり食べたい時は『大人のお子様ランチ』もおすすめ。特製デミグラスソースで仕上げたハンバーグ、若鶏の唐揚げ、有頭のエビフライとボリューム満点!大人も心躍る主役が一度に味わえるとあって、男女問わず根強い人気を集めています。
・丁寧に焼き上げる藁焼き&炭火焼き
同店の名物でもある焼き物メニュー。オールタイム提供していて、注文が入ってから一つひとつ丁寧に手焼きしています。
『本がつお わら焼 たたき』1,180円
※時期によって価格変動あり
店主が自信を持っておすすめする『本がつお わら焼 たたき』は、その時期に獲れる本ガツオを藁焼きでタタキに。藁(わら)の炎で一気に焼き上げることでうま味を閉じ込め、燻製のような香ばしさをプラス。春は初ガツオ、秋は戻りガツオなど一年を通して提供しているので、季節ごとに異なる味覚を楽しめます。
『中山牛 ヘレ炭火焼き』1,400円
炭火でじっくりと焼き上げる『中山牛 ヘレ炭火焼き』もイチオシ。炭火を巧みに操り、肉のうま味が凝縮される焼き加減に仕上げています。国産牛である中山牛の赤身は上品な脂身で、噛むほどに肉汁からうま味がじゅわっ。ガーリックやもろみなどの薬味で味変しながら、自分好みの食べ方を見つけてみて。
このほか、兵庫県産の食材を炭火で焼いた 『三田豚ロース炭火焼』(1,100円)、『但馬鶏 もも炭火焼き』(1,100円)、『但馬鶏 焼きとり盛10本』(1,100円)もスタンバイ。食材から調理までこだわり抜いた一品を堪能して。
・全国各地の日本酒が60種類以上ラインアップ
食事に合わせてお酒も豊富にラインアップ。姫路の地酒はもちろん、全国から厳選した銘柄を常時60種類以上取りそろえています。日本酒は各種グラス400円〜、1合800円〜。それぞれの風味や味わいの違いを感じながら、料理とのペアリングを楽しんで。
・〆にラーメンはいかが?
『とり塩ラーメン』850円
※数量限定
元々隠れメニューだったラーメンが、常連客の熱い声からグランドメニュー化。鶏ガラを7時間かけてじっくり炊き出した黄金色のスープは、飲み干したくなるほどあっさりながらも鶏のうま味たっぷり。細めの自家製麺がスープの味わいを引き立てます。しっとり柔らかなチャーシューは、低温調理で仕上げるこだわりよう。日々研究を重ねているので、店主の気まぐれで新たなラーメンを提供することもあるそう。
このほか、季節によって旬の食材を使ったメニューも登場します。春は桜鯛や大市のタケノコ、夏は岩牡蠣やハモ、秋は松茸やウナギ、冬はフグやカニなど、旬の味覚が味わえるのも魅力。最新の情報は公式Instagramのストーリーズの投稿をチェックして。
■詳細情報
■DATA
ときわや金次郎
所在地
兵庫県姫路市西今宿2-1-34
電話番号
079-298-2815
営業時間
ランチ/11:30〜14:00(L.O.13:30) ※平日のみ
ディナー/17:00〜23:00(L.O.22:00)