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へび年に“ヘビー級”なデカ盛りを紹介② 上越サンプラザホテル内レストラン「CoCo」の「する天特盛重」

上越タウンジャーナル

2025年のえとは「巳(み)」。へび年にちなんで“ヘビー級”なデカ盛りメニューを紹介する。

2回目は新潟県上越市新光町1の上越サンプラザホテル内1階のレストラン「Cafe ダイニング CoCo」。地元食材を生かした豊富なメニューを取りそろえる「Cafe ダイニング CoCo」は、上越名物「する天」を惜しげもなくのせた「する天特盛重」(2300円)を夜限定で提供している。

《画像:夜限定で提供している「する天特盛重」》

スルメイカは身厚な胴体の部分のみを使用し、衣を付けて高温の油でサッと揚げる。妙高産コシヒカリを炊いた白米1kgを盛った重箱に、する天を“積み重ねる"。

《画像:高温の油でサッと揚げる》

同レストランではホテルの宿泊客以外も気軽に利用してもらおうと、昨年からディナータイムでデカ盛りメニュー2種の提供を始めた。最近は上越のご当地グルメを目当てに訪れた県外客が注文するなど、人気も高まってきた。「揚げたてアツアツをそのまま食べてもよし、自家製甘辛だれをかけてもよし、好みで味わって。量が多いので味変がおすすめですよ」(調理担当者)。

する天特盛重のほか、豚ヒレカツ6枚、鶏ささみカツ2枚を乗せた「メガタレカツ丼」(2200円)もある。担当者は「家族でシェアしたり、写真を撮ったりする方も多い。上越の名物をぜひ味わってみて」と話している。

《画像:上越サンプラザホテル1階にある》

不定休。夜の営業時間は17時30分〜22時LO。日曜は20時30分LO。

レストラン | 上越サンプラザホテル( https://www.j-sunplaza.co.jp/restaurant.html )

 

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