秋のはじめはササッと和食「大きなみそ豚つくね」
フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
大きなみそ豚つくね
【材料】(2人分)
肉ダネ(豚ひき肉 200g 青じそ 8~10枚分 ねぎ 1/4本分 卵 1コ 酒 大さじ1 みそ 大さじ1 片栗粉 大さじ1) かぼちゃ (正味)100g サラダ油 塩
【つくり方】
1. かぼちゃは7~8mm厚さの食べやすい大きさに切る。【肉ダネ】をつくる。厚手のポリ袋に酒とみそを入れてもみ混ぜ、みそを溶かす。卵、残りの材料を順に加え、そのつど全体をよくもんで混ぜる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、【1】の袋の角を切って4等分に絞り出す。水をつけたスプーンの背で、直径10cmほどの平らな円形に整える。
3. かぼちゃも並べ入れて中火にかけ、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにし、かぼちゃに塩少々をふる。