Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「かぼちゃの焼きづけ」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「かぼちゃの焼きづけ」

かぼちゃは電子レンジにかけると切るのも簡単です。焼く時間も短くなるので一石二鳥。こんがり&さっぱりの和風のサブおかずです。

かぼちゃの焼きづけ

【材料】(2人分)

かぼちゃ 120g ねぎ 1本 A(だし カップ1/2 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 油

【つくり方】

1. かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして約1分間かける。粗熱が取れたら縦4等分に切る。ねぎは3cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜておく。

2. フライパンに油大さじ1+1/2を中火で熱し、【1】のかぼちゃとねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

3. 熱いうちに、混ぜておいた【A】に加える。冷めるまでおいて味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 懐かしさとはなにかを問いかける、上野アーティストプロジェクト2024「ノスタルジア―記憶の中の景色」が2025年1月8日まで上野『東京都美術館』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【はんぺんとツナがあったらこうするしかない】「唯一無二でウマい」「これのためにはんぺんを買うわ!」はんぺんとツナのおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. ジョブ型を推進するのであれば、「ストライキの権利」もまた必要な議論

    Books&Apps
  4. 東灘区役所の隣で、親子で「災害時の行動」を考えるイベントが開催されるみたい。マップ作り&スマホ活用術

    神戸ジャーナル
  5. この冬手に入れるべき革ジャンは? おすすめしたいミリタリージャケットを3つ厳選紹介!

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 振り返ると〝アイドルグループ〟がいた? 動物園で撮影された1枚に31万人驚がく

    Jタウンネット
  7. みかん果汁と4種類のスパイスを使用したジューシーな白ビール「にぎわいみかんの団欒エール」が新発売!

    ワイン王国
  8. 「疲れ」が“とれる”広告!? アース製薬 発泡入浴剤『温泡 デカまる』のピールオフ広告が新宿・大阪に登場

    舌肥
  9. 海辺のNEWスポット!地元の名産丼が食べられる『波打ち際の海鮮食堂 すま家』 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 「お金が貯まらない人」が無意識にしている“3つのNG行動”「だから貯まらなかったんだ…」

    saita