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秋に食べたい!定番おかず「かぼちゃの焼きづけ」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「かぼちゃの焼きづけ」

かぼちゃは電子レンジにかけると切るのも簡単です。焼く時間も短くなるので一石二鳥。こんがり&さっぱりの和風のサブおかずです。

かぼちゃの焼きづけ

【材料】(2人分)

かぼちゃ 120g ねぎ 1本 A(だし カップ1/2 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 油

【つくり方】

1. かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして約1分間かける。粗熱が取れたら縦4等分に切る。ねぎは3cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜておく。

2. フライパンに油大さじ1+1/2を中火で熱し、【1】のかぼちゃとねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

3. 熱いうちに、混ぜておいた【A】に加える。冷めるまでおいて味をなじませる。

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