海辺のNEWスポット!地元の名産丼が食べられる『波打ち際の海鮮食堂 すま家』 神戸市
「須磨海づり公園」のリニューアルとともにオープンした話題のスポット「sumaてらす」。その中にある『波打ち際の海鮮食堂 すま家』(神戸市須磨区)で地元グルメが食べられると聞いて、さっそく行ってきました。
入り口付近には地元の名産品が並んでいます。
神戸市漁業協同組合が商品化した「須磨海苔の佃煮」や「ちりめん」、「わかめ」など、この辺りでしか買えないものもあり、お土産にもぴったりです。
同店では、そんな地元の海の名物を使った丼や麺類などがいただけます。
今回は一番人気という海鮮丼「すま家丼」を実食しました。
なんとも鮮やかな海鮮丼!敷き詰められたサーモンとマグロにたっぷりのしらす、いくら、真ん中には卵黄が光り輝いています。
サーモンは、地元須磨海岸で養殖された「神戸サーモン」。餌に灘の日本酒の酒粕を与えた「神戸元気サーモン」と、神戸ワイン用ぶどうの搾りかすを与えた「神戸須磨サーモン」の2種類が使われています。
身は鮮やかな朱色。食べてみると、あっさりしているのにサーモンの味はしっかりと感じます。濃厚だけれど脂っぽくないので、とても食べやすいです。
しらすは、垂水漁港で水揚げされた「神戸のしらす」。イワシの中でも特に美味しいといわれるカタクチイワシの稚魚で、ふっくらとして旨みたっぷりです。しらす丼もよいですが、色々な海鮮と合わせて食べられるのはお得な気分!
途中からは卵黄を崩して、さらに付け合わせの「須磨海苔の佃煮」とワサビを乗せて“味変”することができます。
海鮮丼に卵とは贅沢な組み合わせ。「最後まで飽きずに食べてもらえるように考えました」とのこと。
海苔の香りが豊かな、甘辛い佃煮は海鮮ともよく合います。濃厚な卵黄との調和を楽しんで。
「すま家丼」は、今年の「神戸サーモン」がなくなり次第終了だそうですので(年内が目安)気になる方はお早めにどうぞ!
その後、ほかの地魚を使用したメニューに変わり、また5月頃「新物神戸サーモン」が獲れる頃に再開予定なのだとか。
釣りの前後に立ち寄るのももちろんよいですが、「sumaてらす」は入場料不要なので、グルメを楽しみに気軽に訪れることができるのもよいところです。
多目的トイレや授乳室も設けられているので、小さなお子さんと一緒に訪れても安心ですね。
海を目の前に、気軽に地魚が食べられるお店。お散歩がてら訪れてみてはいかがでしょうか?
場所
波打ち際の海鮮食堂 すま家
(神戸市須磨区一ノ谷町5丁目先 須磨海づり公園 sumaてらす内)
営業時間
10:00~18:00
定休日
火曜日