フライパンでできる。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方が驚くほどウマいよ
切り餅をおしゃれにバターでソテーするレシピを発見。 どんな味か気になって作ってみました♡ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake05_599.html
サトウ食品公式の「もちのバターソテー」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
水 大さじ1/2
バター 4g
はちみつ 大さじ1/2
クリームチーズ 9g
チョコクランチ 適量
公式レシピの半量で作ってみました。
メープルシロップははちみつで代用♪
アーモンドスライスがなく、代わりにカリカリ食感をプラスできそうなチョコクランチを使います。
切り餅がおしゃれなスイーツに変身しそう。
どんな作り方なのか、楽しみですね!
さっそくチェックしてみましょう♡
作り方①
フライパンに切り餅を置き、約1分強火で熱します。
このあと、水を注ぎ入れてすぐに蓋をしましょう。
作り方②
さらに約1分後、水がなくなってきたら火を止め、3分ほど放置して蒸らします。
蓋を開け、バターを入れたら、強火で両面がカリっとするまで焼きましょう♡
作り方③
器に盛り、クリームチーズを添えます。
はちみつをかけて、チョコクランチをトッピングすれば完成です♪
実食
外はカリカリ、中はとろとろの切り餅。
バターの塩気、はちみつの甘さ、さらにクリームチーズのコクやクランチの食感が加わり、新感覚のスイーツが味わえました♡
甘じょっぱくて食べる手が止まらない、やみつき系の美味しさでしたよ。
評価
サトウ食品公式の「もちのバターソテー」のレシピ
評価:★★★★★
切り餅にこんなおしゃれな食べ方があったとは、驚きました!
トッピングを変えれば、いろんなアレンジが楽しめそうです。
シンプルにバターとはちみつでも十分美味しいかも♡
みなさんもぜひ、お好きな味付けで試してみてくださいね♪