スープの素にきのこをINするだけ!自炊初心者も簡単に作れるスープレシピ
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
ゲストは、スープ作家 の 有賀薫さん !テーマは「自炊初心者でも作れるスープレシピ」
今回、特に「自炊初心者」や「自炊迷子」の方に向けて新しく本を作りました。「料理の基本を身につける」というスタートではなく、「まずは今日食べるものをなんとかする。そうしているうちに少しずつ料理が覚えられる」ということを目指しました。そんなときに活躍してくれるのが「スープ」!
スープは「初心者の方が失敗しにくい料理」というだけでなく、ありあわせの食材でも作れて、一つの鍋で栄養もたっぷり!そして洗い物も楽という、料理が苦手な方にも優しい料理なんです。しかもバリエーションが多彩!
具沢山のみそ汁、カレー、スープかけご飯やあんかけご飯など、スープを覚えるだけで自炊がグッと楽になります。そして食材を使い慣れたり、レパートリーも増え、自炊が楽にできるようになるはずです。
は、そんな「自炊初心者」の方でも簡単に作れるスープレシピを紹介!
「市販のカップスープに工夫して満足度アップ!きのこのポタージュに、きのこのちょい足し!」
材料(1人分)
1.カップスープの素:1袋
2.好みのきのこ:30g
作り方
1.きのこの石づきを落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりして、耐熱の器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
2.市販のポタージュスープの素を加え、パッケージの表示通りの寮の熱湯を注いで混ぜる。
市販のカップスープでももちろん美味しいですが、一手間だけ自分で加えることで、美味しさも満足度もアップ!
スー&山内:チート感がすごい!!とっても簡単!!
「酸味が決めての‘クイックカレー!’キャベツとソーセージのサワーカレー!」
材料(2人分)
1.キャベツの葉:3~4枚
2.ウインナーソーセージ:6本
3.市販のカレールウ:45g
4.酢:大さじ2
5.水:500ml
作り方
1.キャベツは4~5センチのざく切りに、ソーセージは斜め2~3等分に切る。
2.深めのフライパンにキャベツ、ソーセージ、水500mlを入れて蓋をし、中火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
3.カレールウを割り入れて溶かし、酢を加えて一煮立ちさせる。
好みでクリームチーズを添えても美味しいです!
スー&山内:チーズを入れると、よりリッチ!
「塩鶏を使ったごちそうポトフ!塩鶏と玉ねぎ、じゃがいものスープ!」
材料(2人分)
1.鶏もも肉:1枚
2.玉ねぎ:2個
3.じゃがいも:1個
4.にんにく:1かけ
5.ローリエ:1枚
6.あら塩:小さじ1と1/3
7.水:700ml
作り方
1.鶏肉に塩をすり込みポリ袋などに入れ、冷蔵庫に半日から1日置く。
2.鶏肉をボウルに入れて熱湯を注ぎ、表面の色が変わったら取り出してサッと水洗いする。
3.玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉を半分に切って鍋に入れる。ローリエ、にんにくも加えて水700mlを加える。
4.中火にかけ煮立ったら弱火にして蓋をせず、30~40分煮て、玉ねぎとじゃがいもに串がすっと通ったら味をみて、あら塩で整える。
急に「半日から1日置く」や長めに煮たりなどの工程が出てきますが、作業自体は難しくありません!
「少しの時間と手間をかける」ということをこのレシピをキッカケに、簡単にできるようになると思います!
スー&山内:味がしっかり染み込んでる!
有賀薫さん
・2011年から3500日以上にわたって、朝のスープ作りを日々、続けられていたんですが・・・2022年4月にその活動を卒業!
・現在は「スープの旅」をしており、日本各地にスープの食材や、郷土料理のスープを探しに行ったりしています。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)