Yahoo! JAPAN

市瀬さんちの満腹ごはん「くずしさつまいもとクリームチーズのご飯」

みんなのきょうの料理

市瀬さんちの満腹ごはん「くずしさつまいもとクリームチーズのご飯」

さつまいもを大きいまま入れて、ザックリくずす!ランダムなゴロゴロ感がいいのです。

くずしさつまいもとクリームチーズのご飯

【材料】(4~5人分)

米 360ml さつまいも 1本 ロースハム 5枚 クリームチーズ 80g ローリエ 2枚 A(白ワイン 大さじ3 塩 小さじ2/3 こしょう 少々) 黒こしょう

【つくり方】

1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。さつまいもはよく洗い、皮ごと縦半分に切る。

2. 炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。さつまいもの切り口を下にして加え、ローリエを加えて、炊く(あれば炊き込みモードにする)。

3. ハムは半分に切って縦に5mm幅に切る。クリームチーズは小さくちぎる。【2】が炊き上がったら、しゃもじでさつまいもをザックリとくずし、ハム、クリームチーズを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事