Yahoo! JAPAN

昭和22年創業の老舗「湖月」が作る超薄皮パリパリ餃子/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

フーディストノート

昭和22年創業の老舗「湖月」が作る超薄皮パリパリ餃子/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

これまで3000店以上の餃子を食べ比べてきた私ですが、行きたいと思いながら未踏のお店がまだまだ沢山あります。その中の筆頭のお店の1つに挙げられるのが、今回ご紹介する「湖月」です。

昭和22年(1947年)に大分の別府で創業した「湖月」は、日本で最も歴史のある焼き餃子専門店の一つだと言われています。

創業者の上瀧ミサヲさんは、戦時中に満洲で料亭を営んでおり、そこで雇っていた中国人料理人から餃子やラー油の作り方を教わり、戦後別府で餃子専門店として「湖月」を創業されています。

そんな超老舗店でありながら遠方ということもあり、なかなか訪問できていなかったのですが、なんと「湖月」の餃子がお取り寄せで気軽に購入できるようになったのです。

お取り寄せ用の餃子を作っているのは、「湖月」本店の二代目店主さんの甥にあたる方が始めた「湖月」久留米店。唯一の系列店として本店の伝統の味を忠実に受け継ぎ、平成21年(2009年)から久留米で営業しています。

「湖月」の餃子の最大の特徴は皮です。厚さが0.35ミリと、一般の餃子の皮の半分以下の薄さです。更にこの皮は四角い形をしていて、ワンタンにも似た独特の包み方をしています。

この皮の薄さと包み方によって、餡の中から溶け出してきた豚肉の脂とごま油が皮にしみて、旨味とともにパリッとした焼き上がりの食感を演出します。

もちろん餡の材料にもこだわっていて、豚肉にはブランド豚の「とびうめ豚」をたっぷり使い、更には香味野菜のニンニクと生姜は有機栽培のものを使っています。

キャベツも地元福岡産。餡の量は少なめなのに、餃子を頬張ると口の中に豚肉のコクとジューシーさが広がるので驚くと思います。

一般的に、薄皮にジューシーな餡を組み合わせるのは難しいと言われているのですが、「湖月」の餃子はこのバランスが絶妙にとれていて、全く違和感がないのが不思議です。これが老舗店の技術なのでしょうね。

付属されているタレと、「湖月」の特製ラー油をつけて食べるのがオススメの食べ方です。特に創業者が満洲で習ってきたラー油が素晴らしく、辛みは控えめで旨味がしっかりとしていて、餃子との相性が抜群に良いです。

ビールのお供としても活躍できるだけでなく、餡の味がしっかりしているので、ご飯のお供としても主菜としても活躍できる餃子ですので、是非一度お試しください。

パリッとした軽めの食感とジューシーな餡が、クセになると思いますよ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【関西初】人気の香港点心専門店が梅田にオープン!トラ柄の饅頭も限定販売

    PrettyOnline
  2. 【キユーピー公式】豆腐でタルタルソースみたいなソースが作れるらしい / 実際に食べてみたら…予想外の味になってた

    ロケットニュース24
  3. 淡路島を自転車で巡る『ライドアラウンドin淡路島』が開催されるみたい。淡路ビーフなど名産品が当たる抽選も

    神戸ジャーナル
  4. DIALOGUE+、12thシングル「TREASURE!」のリリースが決定 タイトル曲はTVアニメ『いずれ最強の錬金術師?』オープンテーマ

    SPICE
  5. 【やよい軒】が最高すぎ。だって、いまだけ定食が“なんども”100円引きなんだもん…!

    ウレぴあ総研
  6. bokula.が思い描くあるべきフロア、ツアー追加公演にみた理想的な空間

    SPICE
  7. 僕が見たかった青空、“文化祭”をテーマに進化したパフォーマンスを披露!

    Pop’n’Roll
  8. 夫・妻たちに聞いた!“家庭内別居”の始まり #2「受け入れるしかなかった」

    ウレぴあ総研
  9. ごはんが止まらないよ……。やわらか食感がクセになる「ピーマン」のウマい食べ方

    4MEEE
  10. 「階段の手すり」の“手アカや黒ずみ”を落とす掃除術。「ごっそり落ちる!」「ながら掃除でカンタン」

    saita