ピーラーで簡単パリパリ!さつまいもチップ
【材料】(4人分)
さつまいも:1本(200g)
砂糖:小さじ1杯
塩:少々
サラダ油:適量
【作り方】
1: さつまいもをピーラーで薄くスライスします。
2: 水にさらし、水気を拭き取ります。
3: 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、②を入れてパリッとするまで揚げます。
※3~4回に分けて揚げています。
4: 油を切り、熱いうちに砂糖、塩をまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
スライスしたさつまいもを水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取ってください。水分が残っていると油が跳ねる原因になり、またカリッと仕上がりにくくなります。
3~4回に分けて少量ずつ揚げることで、油の温度が安定しますよ。
揚げた後、熱いうちに砂糖と塩をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。
料理家からのひと言メモ
砂糖にシナモンを加えて、香り豊かなシナモンシュガー味にすることで、スイーツ感が増します。おやつにぴったりです。
砂糖を省略し、青のりと塩をまぶして和風にアレンジ。おつまみにもぴったりです。
さつまいもチップは、カジュアルなパーティーや集まりでのスナックとしても喜ばれます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)