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ピーラーで簡単パリパリ!さつまいもチップ

macaroni

ピーラーで簡単パリパリ!さつまいもチップ

【材料】(4人分)

さつまいも:1本(200g)

砂糖:小さじ1杯

塩:少々

サラダ油:適量

【作り方】

1: さつまいもをピーラーで薄くスライスします。

2: 水にさらし、水気を拭き取ります。

3: 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、②を入れてパリッとするまで揚げます。
※3~4回に分けて揚げています。

4: 油を切り、熱いうちに砂糖、塩をまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

スライスしたさつまいもを水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取ってください。水分が残っていると油が跳ねる原因になり、またカリッと仕上がりにくくなります。

3~4回に分けて少量ずつ揚げることで、油の温度が安定しますよ。

揚げた後、熱いうちに砂糖と塩をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。

料理家からのひと言メモ

砂糖にシナモンを加えて、香り豊かなシナモンシュガー味にすることで、スイーツ感が増します。おやつにぴったりです。

砂糖を省略し、青のりと塩をまぶして和風にアレンジ。おつまみにもぴったりです。

さつまいもチップは、カジュアルなパーティーや集まりでのスナックとしても喜ばれます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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