【もっともっと なす・トマト!】レンチンなすのペースト
なすのおいしさを際立たせる調理方法を、今井亮さんに教わりました。ササッとつくれる副菜をご紹介します。
オリーブ油の風味とレモンの酸味でさっぱりと。なすそのものの味が楽しめます。バゲットにのせてどうぞ。
【レシピ】レンチンなすのペースト
1 なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水に5分間さらす。水けをきって耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2 なすの粗熱が取れたら細かく刻み、さらに包丁でたたいてペースト状にしてボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
3 器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各適量をふる。バゲットをオーブントースターでカリッと焼いて添える。
【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)
料理研究家。京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。調理理論が明快で、ジャンルを問わず家庭でもつくりやすいレシピが人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年7月号より抜粋