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【もっともっと なす・トマト!】レンチンなすのペースト

NHK出版デジタルマガジン

【もっともっと なす・トマト!】レンチンなすのペースト

なすのおいしさを際立たせる調理方法を、今井亮さんに教わりました。ササッとつくれる副菜をご紹介します。

オリーブ油の風味とレモンの酸味でさっぱりと。なすそのものの味が楽しめます。バゲットにのせてどうぞ。

【レシピ】レンチンなすのペースト

1 なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水に5分間さらす。水けをきって耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2 なすの粗熱が取れたら細かく刻み、さらに包丁でたたいてペースト状にしてボウルに入れる。を加えて混ぜる。

3 器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各適量をふる。バゲットをオーブントースターでカリッと焼いて添える。

【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)

料理研究家。京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。調理理論が明快で、ジャンルを問わず家庭でもつくりやすいレシピが人気。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年7月号より抜粋

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