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神戸市西区『farm to table ことこと』で日常のごちそうをいただく 神戸市など

Kiss

神戸市西区・王塚台の閑静な住宅街の中に、素材にこだわったお弁当やお惣菜、シフォンケーキを販売するお店『farm to table ことこと』があります。

入り口にはお二人の似顔絵

一軒家の1階にあるこのお店は、姉妹で営まれているそうです。お二人の優しい笑顔に迎えられると、初めて訪れたはずなのに、まるで実家に帰ってきたような温かさに包まれ、心が和みます。

お弁当は、定番のおかずとごはんのセットのほか、おにぎり弁当や丼物、おかずのみのセット、単品のお惣菜など、食欲やシーンに合わせて選べるのが嬉しいポイントです。

「米粉のもふもふシフォンケーキ」

食後には、デザートにぴったりな『シフォンケーキ』も。飲み物がなくても食べられるほどの軽やかな食感を目指して、店主が試行錯誤を重ねて完成させた自信作です。

自家製の塩麹を使った「国産鶏からあげ」450円(税込)
自家栽培のじゃがいもを使った「ポテトサラダ」200円(税込)

店名の「farm to table(畑から食卓へ)」のとおり、使用されている野菜の多くは店主らが畑で育てたものや地元の農家から仕入れた新鮮なもの。お弁当やお惣菜には色とりどりの野菜がふんだんに使われていて、見た目もとても美しいです。

添加物もできる限り控え、塩麹やコチュジャン、出汁醤油など、一部の調味料も手作りしているというこだわりぶり。

「ことこと弁当」700円(税込)

今回いただいたのは人気の『ことこと弁当』。おかずの内容は週替わりとのこと。

まずはお弁当の定番・だし巻き玉子。口に入れると出汁の風味がじゅわっと広がり、ぷるぷるで口溶けの良い食感。シンプルな味付けがとても食べやすく、もっと食べたくなってしまいます。

次は酢鶏。とても柔らかく、酸味がほどよく効いていて、ほんのりとした甘さがあり、お子さんにも食べやすそう。

添えられたスナップえんどうは自家栽培のもので、シャキシャキとした歯ごたえと瑞々しさに、野菜本来の甘さがしっかりと感じられます。

どのおかずも美味しかったのですが、筆者のお気に入りは筍ごはん。たっぷり入った筍のシャキシャキ感、そしてお出汁がお米一粒一粒にしっかり染み込んでいて、噛むほどに味わい深く、箸が止まりません。変わりごはんは季節のものを取り入れており、内容が変わるとのことで、次回の訪問も楽しみです。

どれも素材の良さを活かし、丁寧に作られた心がほっとする味わい。一品一品から、食べる人への思いやりが伝わってきます。「こんなお弁当が毎日食べられたらな」そう思わずにはいられません。

(左)「濃厚チョコ」 (右)「抹茶ほうじ茶」 各400円(税込)
もふもふ食感に感動

食後には濃厚チョコの「シフォンケーキ」もいただきました。米粉を使用し、ノンオイルで作られているため、消化にも優しく、お子さんのおやつにもおすすめだそうです。袋を開けた瞬間から広がる濃厚なチョコレートの香り。そして、一口食べるとふわっと軽く、しゅわ~と口の中で溶けていくような驚きの口溶け。飲み物がなくても食べられる、という言葉も納得の美味しさでした。

味は日替わりでクリームチーズやほうれん草、苺など、さまざまなフレーバーが楽しめるそうです。

『farm to table ことこと』は、地域の人々が気軽に集まり、会話を楽しめるような、温かな雰囲気を大切にしているお店。現在は火曜・木曜のみの営業ですが、今後は月に1回、土曜の営業も検討されているとのこと。

また、三木市にある商店での委託販売や西区のカフェでのランチ営業、マルシェ出店などもされていて、店舗以外でも『ことこと』の料理やシフォンケーキを購入できるそうです。そちらの予定も開店情報と合わせてInstagramで発信しているそうなので、要チェック。

「本当のごちそうとはこういうものを言うのかもしれない」そう気づかせてくれる『farm to table ことこと』のお料理。近くには大きな公園もあるので、こちらのお弁当とシフォンケーキを持ってピクニックに出かけるのもいいですね。


場所
farm to table ことこと
(神戸市西区王塚台4丁目49)

営業時間
11:00〜売り切れ次第終了

定休日
月曜日、水曜日、金曜~日曜日

駐車場
1台

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