蔵出し!お宝レシピ ちょいテクで満足!ピクニックごはん「いなりずし」
行事のときに喜ばれる手づくりのいなりずし。ほのぼのと、懐かしい味がします。酢どりしょうがや梅酢しょうがを添えて。
いなりずし
【材料】((10コ分))
米 カップ2, 昆布 1枚, 油揚げ 5枚, だし カップ1+1/2, 合わせ酢(酢 カップ1/4, 砂糖 大さじ2+1/2, 塩 小さじ2/3), 砂糖, みりん, しょうゆ
【つくり方】
1. 米は手早く洗う。鍋に米と水カップ2を入れて2~3時間おき、炊く直前に昆布を加えて5~6分間強火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ふたをして弱火で14〜15分間炊く。
2. 油揚げは手前から縦方向に菜箸を転がし、開きやすくする。横半分に切って袋状に開き、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけて油抜きをする。
3. 鍋にだしを煮立たせて砂糖大さじ4を加え、【2】を加えて中火で3~4分間煮る。さらにみりん大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ2を加えて落としぶたをし、汁けがなくなるまで煮含める。ざるに上げて冷ましておく。
4. 【1】のご飯が炊けたら火を止めて8~9分間蒸らす。ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すように混ぜて盤台にあける。【合わせ酢】の材料は混ぜ合わせる。
5. 【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながらご飯にまんべんなく回しかける。しゃもじをねかせてご飯を切るように混ぜ、うちわであおぎ、つやよく仕上げ10コにまとめる。
6. 【3】の半量を口から1/3のところまで折り返し、【5】のすし飯を入れて親指の腹を使って角まできっちり詰め、形を整える。残りの半量は油揚げを裏返してから同様にしてつくる。