Yahoo! JAPAN

なにこれ……!?「豆腐」まるでトロロみたい!モチぷる食感がクセになる【裏ワザレシピ】

4yuuu

なにこれ……!?「豆腐」まるでトロロみたい!モチぷる食感がクセになる【裏ワザレシピ】

暑い季節が来ると、ますます美味しい「冷奴」。夏場は食べる機会が増えますよね。「ヘビロテし過ぎて、普通の冷奴はちょっと飽きたかも……」そんなときにぴったりの、見た目が楽しく美味しく食べられる「伸びる冷奴」の簡単レシピを紹介します♪

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

普通の冷奴はちょっと飽きた……

切るだけですぐに食べられる手軽さから、夏の食卓の定番となっている「冷奴」。
ただ、いただく頻度が高いだけに、だんだん飽きてきてしまう人もいるのではないでしょうか?

そんなときは、今回ご紹介する「伸びる冷奴」をお試しあれ♪
フライパンひとつで簡単に作れるのに、豆腐とは思えないほどモチぷる新食感に仕上がります。
伸びる様子は、まるでトロロやチーズ!

塩とオリーブオイルでいただけば、ちょっぴりおしゃれな前菜にもなりますよ♡

こんな豆腐みたことない!伸びる冷奴▶材料

材料

・豆腐 150g

・片栗粉 大さじ1

こんな豆腐みたことない!伸びる冷奴▶作り方

①片栗粉がまんべんなく行き渡るように、フライパンの中で豆腐を潰しながら混ぜます。

②あとはそのまま粘り気が出るまで、弱めの中火で練り続けてください。

写真は約6分後の様子。
豆腐が重たくなり、粘り気が強くなったら完成です!

温かいうちにお好きな容器に移して、冷やし固めてくださいね。

①でどれだけ丁寧に潰すかによって、滑らかさに違いが出るようです。
「裏漉すれば良かった!」と、ちょっぴり後悔しました……。

夏の新定番!見ても食べても楽しめる「伸びる冷奴」♡

モチぷる食感がクセになる「伸びる冷奴」のレシピを紹介しました。
見た目もさることながら、味にも大満足です!
豆腐と片栗粉を混ぜるだけで簡単にできるので、いつもの冷奴に飽きた方はぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 10回目の結婚記念日を迎えて思い出した、私が41歳で結婚することを的中させた原宿の路上占い師のこと

    ロケットニュース24
  2. 【今治市・BISTRO Paysan(ビストロ ペイザン)】海の見えるテラスで行き交う船を眺めながら食事を

    愛媛こまち
  3. <フル>“カズ”の長男・三浦獠太 初主演作の監督をイジる 映画『フェイクアウト!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【GABAN公式】予約が取れない「ビリヤニ大澤」監修レシピのビリヤニを作ってみたら、思わぬ困難が…! そしてわかった店のすごさ

    ロケットニュース24
  5. 25日と26日に一般質問 3新人含む13議員が登壇

    赤穂民報
  6. 高校生など対象 工場見学ツアー参加者募集

    赤穂民報
  7. 赤穂ロイヤルホテル 東京の企業に事業承継

    赤穂民報
  8. 浅川梨奈の“美肌”際立つ じゃんけんでフェントも 映画『フェイクアウト!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 「戦争は狂気です」やなせたかし氏の過酷すぎる戦争体験 〜1000キロ行軍、飢餓とマラリア

    草の実堂
  10. 【は?】新商品が『丸亀シェイクぴっぴ』ってふざけてんのか? 発売前に食べに行った結果…

    ロケットニュース24