なにこれ……!?「豆腐」まるでトロロみたい!モチぷる食感がクセになる【裏ワザレシピ】
暑い季節が来ると、ますます美味しい「冷奴」。夏場は食べる機会が増えますよね。「ヘビロテし過ぎて、普通の冷奴はちょっと飽きたかも……」そんなときにぴったりの、見た目が楽しく美味しく食べられる「伸びる冷奴」の簡単レシピを紹介します♪
普通の冷奴はちょっと飽きた……
切るだけですぐに食べられる手軽さから、夏の食卓の定番となっている「冷奴」。
ただ、いただく頻度が高いだけに、だんだん飽きてきてしまう人もいるのではないでしょうか?
そんなときは、今回ご紹介する「伸びる冷奴」をお試しあれ♪
フライパンひとつで簡単に作れるのに、豆腐とは思えないほどモチぷる新食感に仕上がります。
伸びる様子は、まるでトロロやチーズ!
塩とオリーブオイルでいただけば、ちょっぴりおしゃれな前菜にもなりますよ♡
こんな豆腐みたことない!伸びる冷奴▶材料
材料
・豆腐 150g
・片栗粉 大さじ1
こんな豆腐みたことない!伸びる冷奴▶作り方
①片栗粉がまんべんなく行き渡るように、フライパンの中で豆腐を潰しながら混ぜます。
②あとはそのまま粘り気が出るまで、弱めの中火で練り続けてください。
写真は約6分後の様子。
豆腐が重たくなり、粘り気が強くなったら完成です!
温かいうちにお好きな容器に移して、冷やし固めてくださいね。
①でどれだけ丁寧に潰すかによって、滑らかさに違いが出るようです。
「裏漉すれば良かった!」と、ちょっぴり後悔しました……。
夏の新定番!見ても食べても楽しめる「伸びる冷奴」♡
モチぷる食感がクセになる「伸びる冷奴」のレシピを紹介しました。
見た目もさることながら、味にも大満足です!
豆腐と片栗粉を混ぜるだけで簡単にできるので、いつもの冷奴に飽きた方はぜひ試してみてくださいね!