Yahoo! JAPAN

手軽に本格派!スパイス&ハーブ「レンチン野菜のローズマリーマリネ」

みんなのきょうの料理

手軽に本格派!スパイス&ハーブ「レンチン野菜のローズマリーマリネ」

電子レンジにかけただけの野菜がローズマリーの風味でとっておきの一品に。レモン汁の酸味がローズマリーの爽やかな香りとよく合います。

レンチン野菜のローズマリーマリネ

【材料】(2~3人分)

じゃがいも 2コ パプリカ 1コ マッシュルーム 1パック A(ローズマリー 1本 レモン汁 大さじ2 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々)

【つくり方】

1. じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗って水けを拭く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。マッシュルームは縦半分に切る。

2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、パプリカとマッシュルームをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。

3. ローズマリーは長さを半分に切り、【A】の残りの材料と混ぜ合わせる(マリネ液)。【2】が温かいうちにかけ、全体を混ぜる。そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事