【京都穴場ランチ】メインを選べる一汁十菜の充実すぎるランチ!二条城近く「大針」
2023年末、三条会商店街近くにオープンした和洋折衷の料理屋「大針」さん。メインを選べる一汁十菜定食が美味しく、お値打ち。まだまだ穴場です。
穴場の大満足ランチ
三条堀川、個性的なお店が軒が連ねる三条会商店街です。
アーケード付きで、地元民でにぎわう商店街です。
二条城からも徒歩圏内で、観光の際のランチやディナーにも便利。今回は2023年末オープン、実力派シェフが腕をふるうおすすめランチをご紹介します。
堀川側から商店街に入り、1本目の通りを北へ。
赤い立て看板が目印です。
今回伺ったのは、「大針」さん。
外観だけだと和食店のようですが、店主はイタリア料理店におられたこともあり、和洋折衷 趣向を凝らしたお料理をいただけます。
和風の外観とは、逆に店内は洋風でおもしろいですね。
スタイリッシュでオシャレな店内で、カウンター席とテーブル席がありました。
おすすめは一汁十菜定食
ランチメニューはこちら。
人気なのは、メインを選べる一汁十菜定食(2000円 税込)です。十菜は初めてです笑
メインは、よだれ鶏、豚ロースのトンテキ、天ぷらの盛り合わせの中から選ぶことできます。これは迷いますね。
一汁十菜定食の他に、天ぷら丼定食、よだれ鶏定食、お造り定食なども。
まずは、盛り合わせの旬の九菜から。ごはんとお味噌汁は、セルフ制でおかわりもできます。
色鮮やかな盛り合わせで、もはやメイン級の豪華さ。この盛り合わせプレートとごはん、味噌汁でも十分すぎますね。
旬の海鮮、野菜を使ったおばんざいとアテでお酒が飲みたくなりますね。
手羽先の唐揚げ、キャロットラペ、生麩田楽、明太こんにゃくなど。
こちらは、海鮮のマリネ、揚げびたし、ひじきなど。
食材、味付け、料理法も変えられていて、このボリュームでも、最後まで美味しくいただけます。酸味の使い方もお上手です。
メインは遅れて運ばれてきます。迷いましたが、天ぷらの盛り合わせにしました。
海老、大葉、ブロッコリーなどの4品でした。塩でどうぞ。
海老のサイズも十分。天ぷらは揚げたてで、衣も軽く、食材の美味しさが引き出されていました。
これだけ充実した内容、ごはんもお味噌汁もおかわりできて、税込2000円は破格のランチです。
二条城観光の際、三条会商店街でランチをお探しの際、おすすめしたい一軒です。
店舗情報
店名:大針
住所:京都市中京区三条通堀川西入る橋西町670
電話番号:075-823-6009
営業時間:12:00~14:30 / 18:00~21:00
定休日:火曜日
https://www.instagram.com/oohari_1108