【きゅうりはこの味付けでもアリ!】「もう店で出してほしいレベル」気づくと全部なくなってるカンタン副菜レシピ
ねぎのシャキシャキ感ときゅうりの歯ごたえがたまらない、やみつき系のねぎ塩副菜レシピです。ごま油の香りに、にんにくのパンチとレモンの酸味が加わって、ちょうどいいバランス。
和えるだけで完成するので、時間がない日でも助かる一皿です。ぜひ試してみてください!
ねぎ塩きゅうり
2人分
材料:
きゅうり 2本
長ねぎ 1/2本
【A】ごま油 大さじ2
【A】レモン汁 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/3
【A】黒コショウ 適量
【A】白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりに塩(分量外、小さじ1)をまぶして、板ずりする。水で洗い、麺棒等でたたいてつぶしたら食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎは千切りにし、3分ほど水にさらしたら水気をよく切る。
③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!