Yahoo! JAPAN

朝ごはんにぴったり。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ

4MEEE

森永ホットケーキミックス

豆乳を使って作るスコーンのレシピを発見♡ 簡単そうだったので、休日の朝ごはん&おやつ用に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1278

【画像】写真でチェック!

森永公式の「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」のレシピ

材料

森永ホットケーキミックス 150g
豆乳           40ml
サラダ油         大さじ2.5
ココアパウダー      5g
キャラメルチョコチップ  5g
アーモンド        10g
シュレッドチーズ     15g

小さめのスコーンが8個分の材料です♪

せっかくなので生地を2つに分け、2種類のスコーンを作ってみることにしました♡

1つは、キャラメルチョコチップとアーモンドでココア生地にアレンジ!
もう1つは、チーズを入れてお食事系スコーンに仕上げています。

また、オリーブオイルがなかったので、サラダ油に変更です。

卵・牛乳を使わないスコーン、さっそく作り方を見てみましょう。

作り方①

ホットケーキミックスに豆乳とサラダ油を加え、手で混ぜます。

しっかり混ぜ合わせたら、生地を2つに分けましょう。

作り方②

2つに分けた生地のうち、1つはシュレッドチーズを混ぜます。
もう1つには、ココアパウダーとキャラメルチョコチップ、アーモンドを混ぜしょう。

それぞれ4等分にして好きな形に整えてください。
公式レシピでは生地を9等分していますが、今回は8等分にしています。

作り方③

天板にクッキングシートを敷き、②の生地をのせて170℃のオーブンで20分焼きます。

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です♡

実食

焼きたてを一口、いただきます。

ココア生地の方は、甘いチョコチップにアーモンドの香りが好相性!
コーヒーや紅茶と一緒に、おやつの時間に食べたくなりました♪

チーズ入りの方は、甘じょっぱくてやみつきになる悪魔的な味……♡
こちらは朝食にもおすすめです。

1回で2つの味を楽しめて、贅沢な気分を味わえましたよ。

評価

森永公式の「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」のレシピ
評価:★★★★★

ホットケーキミックスに豆乳とオイルを混ぜるだけで、簡単にスコーンができました♡

いろいろなアレンジが楽しめる点も◎

みなさんもぜひ、お好きな組み合わせで作ってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事