Yahoo! JAPAN

「おつけもの慶」協力 高校生考案キムチ商品化  収益一部を寄付

タウンニュース

商品を手にPR

市立川崎高校生活科学科2年生とキムチ専門店「おつけもの慶」とのコラボで開発した2種類のキムチが商品化された。12月1日には川崎アゼリア・サンライト広場で商品をお披露目し、生徒たちは開発秘話などを紹介した。

「プロジェクトK」と銘打ったこの取り組みは昨年から始まり、今回で2回目。今年は4月からアイデアを出し合い、5、6月に試作を重ねた。商品化の最終候補4品を9月の文化祭で販売し、購入者の投票で「ベーコショー枝マーヴェラス」と「ねばシャキキムチ」の商品化が決まった。生徒らは「先輩たちから話を聞いていたプロジェクトKをより良くしたい思いでキムチをつくった」と振り返る。

発表された「ベーコショー枝マーヴェラス」はベーコンと枝豆、黒こしょうを使用。「ピリっとした辛さ」に仕上がる。「ねばシャキキムチ」は長芋、オクラ、大葉を使用。オクラのネバネバと山芋のシャキシャキ感。大葉のアクセントが加わった、食が進む逸品だという。

土方彰工場長は「ベーコンでキムチをつくったことがない。どうやって商品化しようかと悩んだが、味は美味しかったので頑張った」と語った。アイデア出しの段階ではピザキムチなども考案された。若者たちの「斬新的なアイデア」を聞いた渥美和幸社長は「色々な学校を巻き込んだ『キムチ甲子園』を開きたい」と夢を膨らませた。

高校生考案キムチは大島上町店、川崎アゼリア店、JR川崎駅店、京急川崎駅ホーム店とJR川崎駅と京急川崎駅に設置されてあるキムチ自動販売機で来春まで販売。収益の一部は同校に寄付される。

発表会に参加した生徒

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ここにしかない極上の一品。希少部位のベーコンを使用!オールハンドメイドバーガー「BURGER STAND Hi5(ハイファイブ)」(那覇市)

    OKITIVE
  2. 【想像を超えるおいしさ!】かぼちゃとチーズの絶妙な組み合わせがクセになる♪ デザートにもおかずにもぴったり!

    BuzzFeed Japan
  3. 白ねぎが当たるチャンス!『白ねぎグルメフェア2025』が開催されます

    LOG OITA
  4. 地元の魅力をたっぷり体感しよう『第3回杵築市農林水産祭』が開催されます

    LOG OITA
  5. 【UNIQLO×ミッフィー新作】人気のウルトラストレッチに特別なmiffy登場!大人っぽくシックな仕上がり♪

    ウレぴあ総研
  6. カラフルスクリーム 6月に徳間ジャパンよりメジャーデビュー決定!

    Pop’n’Roll
  7. 【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

    NHK出版デジタルマガジン
  8. 認知機能改善のカギは「感覚神経」にあった!?高い運動負荷がもたらした認知機能への影響とは【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  9. 大磯町 災害時の相互協力で2社と協定 高齢者の移送や受け入れなどについて

    タウンニュース
  10. 傷害の疑い 16歳の男子高校生を現行犯逮捕 名張署

    伊賀タウン情報YOU