ごま油香る冷やしトマト
【材料】(2人分)
トマト:1個
長ねぎ:20g
調味料
米酢:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
にんにく:小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
ごま油:大さじ1杯
黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: 氷水でよく冷やしたトマトを5mm幅の輪切りにします。
2: ボウルに【調味料】、長ねぎを混ぜ合わせます。
※タレは作ってから少し置くと、ねぎの辛味が和らぎなじみます。
3: 器にトマトを盛り付け②をかけて完成です。
コツ・ポイント
辛味が欲しい場合は、ラー油や七味唐辛子を加えると良いアクセントに。
トマトは皮付きでOKですが、湯むきすると口当たりがなめらかになります。
よくある質問
Q. トマト以外の野菜でも合いますか?
A. きゅうりやアボカド、豆腐ともよく合うのでアレンジ可能です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)