【りんごは全部コレでよくない?】「型なしでOK」「子供が3回おかわりした」混ぜて焼くだけの簡単おやつレシピ
これ、りんご好きさんに全力でおすすめしたい!りんご・ホットケーキミックス・バター・卵・はちみつを混ぜて焼くだけで、ほぼりんごのしっとりケーキが完成するんです。
生地よりりんごのほうが多いんじゃない?ってくらいりんごぎっしりで、焼いてる間からバターの香りが最高。しっとり甘くて、朝ごはんにもおやつにもぴったりです。
難しいこと一切なしで、オーブンに入れたらあとは放置でOK。「りんご余ってるから何か作りたいな〜」って日に作ると、確実に当たりのやつです。
ぜひ、試してみてくださいね♫
オールりんご
2人分
材料:
りんご 1個
はちみつ 大さじ2
【A】ホットケーキミックス 100g
【A】溶かしバター 20g
溶き卵 1個分
作り方:
① りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにして深めの耐熱ボウルに入れる。はちみつを加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② ①に【A】、溶き卵の2/3量を入れてよく混ぜる。
③ 天板にクッキングシートを敷き、②を流して5mmの厚さで長方形に整えながら平らにならす。表面に残りの溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱を取り、切り分けたら、完成!
※クッキングシートは耐熱温度が250℃で20分調理できるものを使用してください。
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。