酒かす入り豚汁
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):50g
長芋:50g
大根:50g
にんじん:1/4本
ごぼう:30g
長ねぎ:1/2本
だしの素:小さじ1杯
水:400cc
酒かす:20g
合わせみそ:大さじ1と1/2杯
【下ごしらえ】
・豚バラは2〜3cm幅に切ります。
・長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。
・ごぼうは、皮をこそげ落として5mm幅の斜め切りにします。
【作り方】
1: 鍋を熱し、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めます。
2: 大根、にんじん、長芋、ごぼうを加えて中火で1〜2分、大根が透き通るまで炒めます。
3: 長ねぎを加えて、油が回るまで炒めます。
4: 水、だしの素を加え、ひと煮立ちさせます。
アクがでたら取り除いてください。
5: 火を弱め、酒かすを溶き入れます。
6: みそを溶き入れ、混ぜ合わせたら器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)