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村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「もずくの梅ぞうすい」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「もずくの梅ぞうすい」

もずくを温めて、さっぱりと軽やかな雑炊に。もずくの新しいおいしさに出合えます。

もずくの梅ぞうすい

【材料】((つくりやすい分量))

もずく 3パック, ご飯 150g, A(だし カップ2, うす口しょうゆ 大さじ1/2, 塩 少々), 梅干し 1コ, 青じそ 5枚, わさび 適量

【つくり方】

1. もずくは水でサッと洗い、ざるに上げる。ご飯は水で洗って水けをきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。

2. 鍋に【A】、梅干しを入れて中火にかけ、温まったらもずくを加える。ひと煮立ちさせたらご飯を加え、1~2分間煮る。器に盛り、青じそ、わさびをのせる。

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