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【中央区・手打そば 築】新そば×生ノリとシラスのかき揚げ 香りと食感を楽しむ絶品そば

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

創作系から正統派まで、アイデアあふれるそばを提供するお店が浜松市にあります。店の名物・浜名湖産のノリと釜揚げシラスのかき揚げは、そばの味をさらに高めること間違いなしです。

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JR天竜川駅北口から歩いてすぐのところに「手打ちそば 築(ちく)」があります。

ラーメンではなく、そばで味わう「担々麺」はクセになる一品です。

浜名湖の恵みが楽しめる蕎麦

築の“自慢のアレ”は「生のりとしらすのかき揚げ かけ」。

北海道産の香り豊かな新そばと、風味豊かな浜名湖産の生ノリとシラスを使ったオリジナルのかき揚げがセットになった人気メニューです。

そばは、香りが強く甘みもある北海道産の新そばを使っています。

2種類の挽き方をしたそば粉をブレンドして打つことで、食感が増し風味が際立つ二八そばに仕上がります。

かけつゆのダシは、昆布、干しシイタケ、サバ節、3種類のカツオ節から取っています。

かえしには薄口しょうゆにザラメ、上白糖を使いすっきりとした甘さにしています。

かき揚げには浜名湖産の生ノリと、舞坂港で水揚げされたシラスを使っています。

かき揚げは、平らにして揚げることで均等に火が入り、 表面はサクサク、中はフワフワの食感になるんです。

海藻のうま味が凝縮した藻塩を付けて食べれば、かき揚げの風味がさらに引き立ちます。

そばつゆに浸して食べれば汁にノリとシラスの風味が移り、また違った味わいが楽しめます。

地元でとれた、生ノリとシラスのかき揚げがサクサクフワフワでおいしかったです。新そばで作ったかけそばとかき揚げを一緒に食べると、さらなるおいしさが楽しめます。

■店名 手打そば 築
■住所 浜松市中央区和田町153-1
■営業時間 11:30~14:00
      17:00~20:00※そばがなくなり次第終了
■定休 火・第3月夜
■問合せ 053-464-8801

※この記事は2024年11月16日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

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