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北海道のこだわり食材に寄り添い、四季薫る円山のイタリアン「i greca(イ グレーカ)」

poroco

「イグレーカ風ジェノヴェーゼリングイネ」1,900円

'25年3月円山エリアの住宅街にオープン

i greca
(イ グレーカ)

'25年3月に札幌・円山エリアの住宅街にオープンしたイタリアン。こちらは札幌のイタリアンの草分け的な存在「イタリア料理オリゾンテ」で長年腕をふるい独立した、平野祐也シェフのお店。

 

 

 

 

生産者のもとを訪ね歩き北海道食材を活かすイタリアン

こちらは札幌のイタリアンの草分け的な存在「イタリア料理オリゾンテ」で長年腕をふるい独立した、平野祐也シェフのお店。

生産者のもとを訪ね歩き、選び抜いた北海道各地の肉・魚や野菜に真摯に向き合い、余すところなく魅力的なひと皿へ仕立てていきます。お店を支える生産者の情報が記載されたメニューに心躍ります。

今月のひと皿「イグレーカ風ジェノヴェーゼ リングイネ」

「イグレーカ風ジェノヴェーゼリングイネ」1,900円

今月のひと皿は旬の野菜が香る「イグレーカ風ジェノヴェーゼ リングイネ」。季節によって使う野菜やハーブが異なりますが、この時期は春菊やニラを使用。すり鉢で丁寧に潰すことで野菜のみずみずしい香りを立て、四季の味わいをまとわせたメニューです。

栗山町『酒井農場』の卵と、足寄町「しあわせチーズ工房」の「幸」を使ったフリッタータは、ふわりとやさしい食感の楽しいひと皿。

お店では通常使わない野菜の端材や魚の骨なども使い切り、フードロス対策にもつながるよう心がけているそう。食材を大切に考えている平野シェフの気持ちが表れています。

木目を基調にしたナチュラルな雰囲気の店内。テーブル席のほか、一人でも行きやすいカウンター席も。

複数人で訪れると、料理を取り分けてくれるのもうれしいです。

イタリア産を中心に北海道産などワインも豊富

豊富なワインはイタリア産を中心に北海道産も用意。ノンアル派にもうれしいこだわりのジュースやハーブティーも揃います。パスタが中心のランチも人気で、何度でも訪れたくなるレストランです。

i greca
(イ グレーカ)
TEL:011-212-1613
住所:札幌市中央区南4条西21丁目1-25 第6藤栄ビル1F
アクセス:地下鉄西18丁目駅1番出口より約7分
時間:L11:30~15:00 L.O.14:00/D17:00~22:00 L.O.21:00
定休日:月曜、月2回日曜
席数:16席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:ランチ OK/ディナー 応相談
Instagram:@i_greca_maruyama

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