週7で食べたい……。炊飯器がいい仕事してる!「長ネギ」が主役になる炊き込みご飯
一年中スーパーで手に入る身近な野菜のひとつ、長ネギ。使い勝手はいいものの、食卓のメインにはならない……なんて思っていませんか?そんな人にぜひ試してほしいのが、長ネギの炊き込みご飯。大きくぶつ切りにした長ネギがたっぷり入った、長ネギを食べるためのレシピなんです。“ネギ塩”という間違いない味付けで、一度食べるとやみつきになること間違いなし!ぜひ作ってみてください♪
豚ネギ塩の炊き込みご飯▶材料
・長ネギ 1〜1本と1/2ほど
・豚バラ肉 150g
・といだお米 2合
・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・いりごま お好みで
長ネギがメインの炊き込みご飯なので、長ネギは多めに用意すると◎
豚ネギ塩の炊き込みご飯▶作り方①長ネギを切る
長ネギをぶつ切りにします。
ご飯と一緒に炊き込むことでトロトロになるので、大きめにカットしましょう!
今回はカット済みの豚バラ肉を使用したので、豚肉をカットする工程は省いています。
もし長いままのものを購入した場合は、豚肉も3cmほどにカットしてくださいね。
豚ネギ塩の炊き込みご飯▶作り方②といだお米に調味料を合わせる
といだお米に、鶏がらスープの素・塩・醤油・ごま油を入れてから水(分量外)を入れます。
炊いていると長ネギから水分が出てくるので、水の量は"やや少なめ"を意識しましょう。
水を入れたら全体をよく混ぜて、調味料をしっかり溶かします。
豚ネギ塩の炊き込みご飯▶作り方③豚バラ肉・長ネギをのせて炊く
調味料を合わせたお米の上に、豚バラ肉と長ネギをのせたら準備完了!
「普通炊き」で炊きましょう。
長ネギが主役の炊き込みご飯の完成!
炊き上がったご飯がこちら。
大きめにぶつ切りした長ネギは、しゃもじで簡単にほぐれるくらいトロトロになりました!
お好みでいりごまを混ぜてくださいね。
ごま油のおかげか、おこげもできていて、より食欲をそそる見た目に仕上がっています。
実際に食べてみると、とにかく長ネギが甘い!
青臭さが一切ないうえ、柔らかくなっているので、ネギが苦手な子どもも食べられるのではないでしょうか。
まさしく、長ネギが主役のレシピです♪
豚バラが入ることで、旨みはもちろんボリュームもアップ!
おかずいらずの大満足な炊き込みご飯でした♡
長ネギの食べ方の新定番になる予感
炊飯器で作る豚ネギ塩の炊き込みご飯は、「長ネギってこんなに甘かったんだ……」と驚くほどの美味しさ。一度食べたらやみつきになるので、長ネギの食べ方として新定番になりそうです♪
今回は中華風の味付けにしましたが、めんつゆを使えばもっと簡単に作れますよ。その場合も、長ネギは薄切りではなく大きめのぶつ切りにすると、食感と甘さを存分に堪能できます。
材料を用意したら炊飯器にお任せの簡単レシピなので、気になった方はぜひ試してみてくださいね。