Yahoo! JAPAN

マヨネーズだけじゃない!「ブロッコリー」が格段においしくなる調味料「意外!」「試してみたい」

saita

マヨネーズだけじゃない!「ブロッコリー」が格段においしくなる調味料「意外!」「試してみたい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ブロッコリーは不溶性食物繊維が多く含まれていて、水に溶けず腸内の水分を吸って膨れ、腸内の動きを活性化してくれます。そこで今回は「ブロッコリーとツナのスパイシーサラダ」を紹介します。

「ブロッコリーとツナのスパイシーサラダ」の作り方(調理時間:5分)

ブロッコリーを電子レンジで加熱したら、ほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
ツナの旨味とスパイシーな香りがやみつきになります。
さっと作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。

材料

・ブロッコリー……2分の1株

・ツナ缶……1缶

・マヨネーズ……大さじ2

・ケチャップ……大さじ1

・カレー粉……小さじ1

・しょうゆ……小さじ2分の1

下準備

ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
ツナはオイルを切ります。

作り方

1.ボウルなどにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーとツナのスパイシーサラダ」を紹介しました。
粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事