Yahoo! JAPAN

磯辺揚げの新定番。サクッとふんわり「はんぺんの磯辺揚げ」レシピ

macaroni

磯辺揚げの新定番。サクッとふんわり「はんぺんの磯辺揚げ」レシピ

サクッとふんわり。はんぺんの磯辺揚げ

調理時間:10分

さっくり食感の薄い衣とふんわり食感のはんぺんが絶妙な、はんぺんの磯辺揚げレシピです。味付けなしで簡単に作れるのにもかかわらず、やさしい旨味と風味で箸が止まらなくなります。磯辺揚げの新定番としてぜひ一度お試しください。薄力粉は同量の天ぷら粉で代用可能です。

材料(1枚分)

はんぺん:1枚

薄力粉:大さじ3杯

青のり:小さじ1/2杯

水:大さじ3と1/2杯

作り方

はんぺんを切る

はんぺんを8等分程度の食べやすい大きさに切ります。

衣を作る

薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作ります。

衣をつける

はんぺんを加えて全体にまんべんなく衣をつけます。

揚げる

フライパンの底から1cm程度の揚げ油(分量外)を用意します。170℃に熱して途中で返しながら2~3分揚げて、表面がカリッと固まれば完成です。

はんぺんの磯辺揚げを揚げ物レパートリーに追加しましょう

はんぺんの磯辺揚げは、味付けなしで簡単に作れて食感も味もおいしい揚げ物です。魚介特有の旨味が詰まっているだけでなく、ふわしゅわの食感も楽しめるのが魅力。ちくわとは異なる食感で、一度食べてハマると磯辺揚げの新定番として毎回作りたくなりますよ。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. タサン志麻さんのシンプル・白菜レシピ! 甘みを引き出す「焼き白菜のブレゼ」

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 周防灘の泳がせ釣りで75cm大判を筆頭に船中8尾のヒラメを手中【山口】青物や根魚もヒット!

    TSURINEWS
  3. サメらしいサメだけどあまり出会えない<アオザメ> 知る人ぞ知るカッコよさ【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  4. 小倉井筒屋で「紀ノ国屋の特別販売会」開催 自家製スイーツ&30色のコンパクトバッグ【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. 【魚沼市・メインはお米!魚沼産コシヒカリ定食】魚沼産コシヒカリ新米キャンペーンを実施中です!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 深日港アジング釣行で本命マアジ5尾キャッチ【大阪】前日の大雨による水潮に苦戦

    TSURINEWS
  7. 【三条カレーラーメン冬のスタンプラリー第5弾】12月1日開始!食べて・貯めて豪華景品を

    にいがた経済新聞
  8. 【コレ作るために大根10本買ったわ】「白ごはん止まらん!!!」フライパンで超簡単♪ごま油香る大根のつくだ煮

    BuzzFeed Japan
  9. 猫との生活を快適にする『ペット家電』3選 便利な活用法から選ぶときのコツまで

    ねこちゃんホンポ
  10. 永峯達也監督が8月20日に逝去|永峯監督が生んだアニメ『ONE PIECE』名演出……ルフィのギア5から『FILM Z』まで名作たちをご紹介

    アニメイトタイムズ