絶品水出しコーヒーが、ひと晩ほったらかしでできる!特製アレンジレシピも
ゲストは、コーヒールンバの平岡佐智男さん!
テーマは「美味しい水出しコーヒー」
今年は例年にも増して、暑いですよね。東京でも5月で30度を超えたり…ということで今日は、そんな暑さや、これからの梅雨のジメジメをも吹き飛ばしてくれてスッキリとする「水出しコーヒー」を美味しく作るコツについて教えていただきました!実際に平岡さんがいつも作っている方法で、とっても簡単!平岡さんが脳を焙煎しながら考えた、水出しコーヒーのアレンジレシピも聞いちゃいました!
『平岡流・水出しコーヒーの作り方』水出しコーヒーは、焦らずじっくり・・・7時間待って!
水出しコーヒーを作る時のポイントは、まずは、じっくり漬け込むこと。ネット上では色んな時間が提示されていると思いますが、個人的には「7時間以上」つければ、しっかりと味はでます。それ以外は、本当に難しいことはなし!道具も、粉を濾せればなんでもOK!作るための道具は、100円均一ショップでも全部揃います。
そして、その他にも水出しコーヒーについて気になるアレコレを聞いてみました。
Q.コーヒー豆と水の最適な割合ってどれくらい?
⇨深煎り豆は10倍の水、浅煎り豆は少し多めが良いです。
Q. 深煎り豆と浅煎り豆で味はどう変わる?
⇨深煎りはチョコレートのようなニュアンス、浅煎りはとろっと甘味が感じられるような雰囲気に仕上がります。豆は少し細かめの物が良いですね。
Q. 完成したらパックはそのままで良い?取り出した方が良い?
⇨あまり長くつけすぎると濃くなってしまうかもしれないので、良きところで取り出してください。
『平岡流・水出しコーヒーのアレンジレシピ』オレンジとスターアニスの上海コーヒーソーダ
~材料(1杯分)~
・水出しアイスコーヒー100cc
・スターアニス(八角)1かけ
・オレンジスライス適量
・シロップ25cc
・ソーダ100cc
~作り方~
①まずは、オレンジスライスをシロップに漬け込んでおきます。
②水出しコーヒー、八角、オレンジスライスとシロップを混ぜ合わせます。
③最後に、ソーダを入れたら完成です!
チョコレートのような水出しアイスコーヒーに合うオレンジと八角を使い、上海の煌びやかな感じをイメージした、モダンで刺激的なコーヒーソーダに仕上げました!スターアニスは、一見、コーヒーに合うの⁉とも思いますが、意外と合っちゃうんです!
スー&佐々木「スターアニスで攻めているのに美味しすぎる…!!」
「夏野菜のコーヒーミキサー」
~材料(1杯分)~
・水出しアイスコーヒー100cc程度
・ズッキーニ30g
・蜂蜜15g
~作り方~
①コーヒー、ズッキーニ、蜂蜜をミキサーに入れて、粉々になるまで混ぜます
②混ざったものをザルで濾したら、完成です!
コーヒーに高原のような風を吹かせたいと思い、夏野菜をテーマにレシピを考えました。大胆に夏野菜のズッキーニを使用したまろやかで澄んだ甘さのアイスコーヒーです!一手間かける場合は、ズッキーニを使用前に水にさらしてアク抜きしておくと、苦味が軽減されます。
佐々木アナもこれには思わず「これはコーヒーなの…⁉ 野菜なの…⁉」と、びっくり。しかし、これがまた美味しい。夏野菜っぽい青さが初めにだけ感じられて、そのあとにはすぐに抜けていく…!とスタジオの2人も大喜び。
これからの暑い季節。ご自宅での水出しコーヒー作りに、皆さんもぜひ参考にしてみてください!