大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 おかずにもなる!具だくさんの汁物「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁」
天ぷら、野菜、芋、卵が入ってボリューム満点。火が通りにくいチンゲンサイは電子レンジにかけます。天ぷらは食べごたえ十分のちくわにしましたがいか、えび、かぼちゃなどお好みのもので結構です。
天ぷらとチンゲンサイのみそ汁
【材料】(2人分)
ちくわの天ぷら 1本, チンゲンサイ 1株, 長芋 80g, 卵 2コ, だし カップ2, 塩, 米油, みそ
【つくり方】
1. チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れて塩1つまみと米油小さじ1/2をまぶす。ざっと混ぜてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
2. 長芋はよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。卵は煮る直前に、1コずつざるに入れて水けをきる。
3. 鍋に長芋とだしを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、長芋に火が通ったらみそ約30gを溶き入れる。【1】の汁けを絞って加え、【2】の卵を加えて弱火にし、卵が半熟状になるまで煮る。
4. 器に【3】を盛り、半分に切ったちくわの天ぷらを加える。