ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「お刺身のカリカリ焼き」
柔らかくて骨のない刺身は、焼き物にうってつけです。フライよりもお手軽で、ソテーよりもつまみやすい「カリカリ焼き」は、魚料理の新定番になります。
お刺身のカリカリ焼き
【材料】(1人分)
好みの魚 70g, A(うす口しょうゆ 小さじ1, 酒 小さじ1, にんにく 少々), レモン 適量, 花椒(ホワジャオ)塩 適宜, 片栗粉, 米油
【つくり方】
1. 刺身は大きければ半分に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、刺身を加えてからめ、5分間ほどおく。
2. 片栗粉大さじ1/2を加えて全体にからめ、さらに片栗粉大さじ1を加えてまぶす。
3. フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、【2】の刺身を並べ入れる。上下を返しながら、両面をカリッと焼く。紙タオルにのせて油をきり、器に盛る。あれば花椒塩少々を添え、レモンを搾る。