Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「お刺身のカリカリ焼き」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「お刺身のカリカリ焼き」

柔らかくて骨のない刺身は、焼き物にうってつけです。フライよりもお手軽で、ソテーよりもつまみやすい「カリカリ焼き」は、魚料理の新定番になります。

お刺身のカリカリ焼き

【材料】(1人分)

好みの魚 70g, A(うす口しょうゆ 小さじ1, 酒 小さじ1, にんにく 少々), レモン 適量, 花椒(ホワジャオ)塩 適宜, 片栗粉, 米油

【つくり方】

1. 刺身は大きければ半分に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、刺身を加えてからめ、5分間ほどおく。

2. 片栗粉大さじ1/2を加えて全体にからめ、さらに片栗粉大さじ1を加えてまぶす。

3. フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、【2】の刺身を並べ入れる。上下を返しながら、両面をカリッと焼く。紙タオルにのせて油をきり、器に盛る。あれば花椒塩少々を添え、レモンを搾る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サムシングフォーってそういう……偶然にもモデルガンが揃ってしまった奇跡のウェディングフォト

    おたくま経済新聞
  2. 米ユニバーサル・ホラー・ナイトに「Fallout」お化け屋敷が初登場

    あとなびマガジン
  3. 「福岡・穴場エリアの絶品ランチ3選」わざわざ行く価値あり!

    フクリパ
  4. 穿き心地楽ちん……!6月コーデに大活躍の「ワイドパンツ」5選

    4yuuu
  5. DHCの商品が全品10%オフで買える!お得な「お客様大感謝祭」は7月9日まで。

    東京バーゲンマニア
  6. 【長年の疑問】冷凍パスタの裏に書かれてる「フライパン調理」ってやる人いるの? 電子レンジと食べ比べてみた結果…

    ロケットニュース24
  7. 【ピザハット】お得企画「超ハットの日」にパワーアップ!最大59%オフでピザが楽しめるのは15日まで。

    東京バーゲンマニア
  8. 節約上手な人の野菜の買い方→「大量に買ってた…」「見習います」【まんが】

    saita
  9. ゴロっと大きなリンゴが入ったサクサクアップルパイ!規格外のリンゴがスイーツへと生まれ変わり!|鳥取市

    na-na
  10. 「また作って!」とリクエストされちゃうかも。大人も子どもも大満足できる旬の野菜を使った絶品おにぎり

    saita