【リアル給与明細】44歳、調理師。3年勤めても昇給なし。どうしたら上がりますか?【FPが解説】
読者から寄せられたリアルな給与明細を大公開。質問内容から、改善できるポイントがあるのか、ファイナンシャルプランナーが解説します。【44歳 調理師】
【リアル給与明細】44歳、調理師の場合
プロフィール
44歳、男性
病院の給食調理
▼現状
仕事内容は、病院内での給食調理業務。
労働時間は月176時間、残業は28時間程度。
ボーナスは52万円程度。
【相談内容】勤め始めて3年経っても給料が上がりません。役職に就くなど責任者の立場にならなければ上がらないのでしょうか?
解説するのは……
◆sino
ファイナンシャル・プランニング技能検定3級 日商簿記検定3級
資産形成や節約に関するアドバイスを得意とし、普段はライターとして活動しています。
現在のお給料は全国平均と比べると高い?低い?
質問者さんは、お給料が上がらないことにお悩みなのですね。
ではまず、質問者さんのお給料を全国平均と比べてみましょう。
質問者さんの現在の収入を年収換算すると約299万円になります。
一方、厚生労働省の「令和5年賃金構造基本統計調査」によると、質問者さんと同年代の飲食物調理従事者の平均年収は約387万円です。
*……参考:厚生労働省「令和5年賃金構造基本統計調査」
このことから、質問者さんのお給料は平均よりも低い水準と言えます。
役職を目指すべき?調理師が収入を増やす選択肢とは
質問者さんは、今のお勤め先で3年働いているのにお給料が上がらず、役職者や責任者を目指すべきなのかお悩みなのですね。
役職に就いても収入が上がらない可能性も
役職に就いた場合、給与が上がるケースは多いでしょう。
しかし、給与水準が低い職場では昇給額が大きくない可能性があります。
役職に伴う責任や負担と、それに見合う報酬が釣り合わないことも少なくありません。
働く場所によって収入が変わる
同じ調理師でも、働く場所によって収入は大きく異なります。
現在の職場での収入に満足できない場合は、条件の良い職場への転職も選択肢の一つです。
次のような職場は、高めの給与設定をしているところが多い傾向があります。
・ 中規模レストラン:年収300〜500万円を狙える職場も多く、スキルが評価されやすい
・ カフェ・バル:個人経営店では調理師のスキルが高く買われる傾向がある
・ ホテル・大型レストランチェーン:安定した給与と福利厚生を提供する職場が多い
現在の職場にとどまり役職を目指す道もありますが、より良い条件で働ける別の職場を探す方法でも収入がアップする可能性があります。
ぜひ選択肢を広げて、自分に合った働き方を見つけてくださいね。
まとめ
・質問者さんの現在のお給料額は、平均よりも低い水準です。
・給与水準が低い職場では、役職や責任者のポジションに就いても昇給額が大きくない可能性があります。
・同じ調理師でも働く場所によって収入は大きく異なります。
※この記事では媒体で募集した情報を掲載しています。