「幸せゲージ」が上がる!希少な北海道ブランド牛の“牛まぶし”でうまみをとことん堪能
HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
希少価値が高い!八雲牛に惚れ込んだお店
今回ご紹介するのは、札幌市北区で5月23日にオープンした「道産八雲牛と旬の野菜 かんべぇ。」
地下鉄南北線の北24条駅から徒歩1、2分のビルの2Fにあります。
こちらは、牛カツや牛まぶしなど、“八雲牛”の美味しさを堪能できるメニューが自慢のお店!
今回私は、八雲牛が気になって訪ねてみました。
八雲牛は、飼育頭数が少なく、希少価値の高い牛。
赤身の旨みを追求したお肉だそうです。
お店のオーナーが、たまたま知り合いとバーベキューをしていたときに八雲牛と出会ったそうで、その美味しさに惚れ込んだことがきっかけで、こちらのお店で味わうことができるようになりました。
八雲出身のスタッフさんはいらっしゃいませんでした。笑
その八雲牛を使った牛まぶし御膳(1650円〜)と、牛カツ定食(1320円〜)がランチタイムの人気メニュー!
ん?牛まぶし??
どんなメニューなんだろう…?
牛カツも非常に気になりましたが、今回は牛まぶしをいただくことにしました!
お肉の種類によって値段が変わるのですが、今回は「肩三角2種」が楽しめるというおすすめの「上牛まぶし御膳」(1980円)にしました。
ひつまぶしが牛肉に!食べ方で幸せゲージがどんどん上がるー!
でてきたのがこちら!
牛まぶしは、ひつまぶしのうなぎが牛肉になったイメージ。
名古屋や福岡では専門店もあるそうですが、北海道ではまだまだ珍しいメニューですね。
おひつのご飯の上には、これでもかと敷き詰められたお肉たち!
火の入り具合と見るからに美味しそうな赤身とサシ…これは、一目見ただけでテンションが上がります!
お肉は、150グラムでたっぷり食べられますよ!
まずはそのまま、タレをかけて…
まずはそのまま卓上のタレをかけてお召し上がりください。
わぁ、美味しい…!
お肉はやわらかいし、噛むごとに広がるうまみや脂の甘みを感じます!
タレは自家製おろしだれ。
甘みがあって、お肉の美味しさを引き立てるバランスのとれた味です。
ぜひ、この幸せを頬張ってみてほしい!
薬味を加えると美味しさ引き締まる!
お次は、薬味を加えて楽しみます。
ネギにのりに山わさび!
薬味を加えることで、より引き締まる感じがします。
食べるごとに幸せゲージがアップしていきます!
そして、ひつまぶしのように、〆はやっぱり…!
徳利の中身がポイント!
さて!
おもむろにセットされていた徳利。
私がお酒を頼んだわけではありません!笑
実は、この中に、3杯目を楽しむためのお出汁が入っています!
〆はお出汁をかけて、お茶漬け風にして楽しみます!
んー!出汁が沁みわたる…!
ほうじ茶ベースなので、香ばしさも感じながら、お出汁のうまみが口の中に広がっていきます。
ブランド牛のお肉でお茶漬けを味わうとは…なんと贅沢な!
もちろん、順番なんて気にせずに、どのタイミングでどの食べ方をするかは、あなた次第!
お好きなように、堪能してください!
ちなみに、もしかして全体の写真を見て気付いた方もいらっしゃるかもしれません…。
カレー好きの私はどうしても見逃せませんでした。
気になってしまったので、一口カレー(220円)も頼んでいたのは、ここだけの話。笑
コレ、4時間煮込んだ牛すじカレーなんです…!おいしいに決まっている!!
うまみ広がるまろやかな味わいで、絶品でした!
そして、ご飯は大盛り無料だそうです!
お腹いっぱい、幸せいっぱい!
思いっきり楽しんでみてくださいね!
またいいお店に巡り合えますように☆
道産八雲牛と旬の野菜 かんべぇ。
◆住所:北海道札幌市北区北24条西4丁目3-3 三福ビル2階
◆定休日:木曜日
※詳細は公式Instagramで
★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡
【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい