Yahoo! JAPAN

【お料理レシピ】炊飯器で簡単!【とろとろチャーシュー丼】ほったらかしで失敗知らず!!

nan-nan 富山の情報

【お料理レシピ】炊飯器で簡単!【とろとろチャーシュー丼】ほったらかしで失敗知らず!!

KNBテレビ『いっちゃん☆KNB』の人気コーナー「ダイドコロノート」。

おうちでおいしい簡単レシピを食のプロが伝授してくれます。

 

今回は炊飯器で簡単に作ることができるチャーシューで、チャーシュー丼を作ります。料理研究家の山崎亮子さんがレシピとコツを教えてくれました。

※炊飯器の機種によっては、炊飯以外の予約調理を禁止しているものがあります。事故や故障につながる恐れがあるため、必ず取り扱い説明書をご確認の上、機種の使用方法を守って調理してください。

煮込みは炊飯器におまかせ! 簡単チャーシュー丼

トロトロに煮込まれて味が染みたチャーシュー。ラーメンのトッピングやおつまみ、和洋を問わず“追加のもう1品”としても万能です。

 

でも、かたまり肉をやわらかくなるまで調理するのは時間がかかりそうだし、鍋の管理や味の加減など、自分で作るのはハードルが高いかも・・・なんて思っていませんか?

 

今回は、煮込みは炊飯器におまかせして、簡単にやわらかいチャーシューが作れるレシピをご紹介します。

付け合わせには煮卵。こちらも仕上がりがグンッとおいしく、見た目もキレイ仕上がるプロ直伝のテクニックを伝授しますよ。

材料

豚バラ肉  600g

白ネギ   1本

生姜(大)  1片

ニンニク  1片

砂糖    大さじ5

醤油    大さじ5

みりん   大さじ3

酒     1/2カップ

水     1カップ

作り方

① 生姜とニンニクを切る

生姜をスライスし、ニンニクは包丁の腹や瓶の底などでつぶします。

 

◆POINT◆

生姜は皮ごと使い、繊維を断つように切って香りや風味を生かしましょう。

 

 

 

② 豚肉にフォークで穴を開ける

豚のかたまり肉にフォークで穴を開けます。

 

◆POINT◆

表と裏、両面に開けましょう。このひと手間で肉がやわらかくなり、煮るときの味染みもよくなります。

③ 豚肉を焼く

炊飯器に入れる前に一度焼いて、肉の旨味をギュッと閉じ込めます。

表と裏、側面。肉の6面すべてをしっかりと焼きましょう。

 

◆POINT◆

脂の多い豚バラですが、油を使って焼くことで余分な脂を落とすことができます。

◆POINT◆

油ハネが気になるときには「油ハネ防止ネット」が便利!

蒸気は逃がしながら油ハネをキャッチしてくれます。

④ 炊飯器に肉、ネギ、生姜、ニンニク、水、調味料を入れ、炊飯する


釜に豚肉を脂側を下にして入れます。

 

生姜、ニンニク、ネギの青い部分、砂糖、醤油、酒、みりん、水、すべての調味料を入れて、通常モードで炊飯します。

※炊飯器の機種によっては、炊飯以外の予約調理を禁止しているものがあります。事故や故障につながる恐れがあるため、必ず取り扱い説明書をご確認の上、機種の使用方法を守って調理してください。

◆POINT◆

ネギの白い部分は白髪ネギにしておくと、トッピングに使うこともできます。

⑤ ゆで卵を作る

炊飯している間に煮卵を作ります。

卵は冷蔵庫から出したてのものを使用し、半熟は8分、固ゆでは11分が目安です。

 

◆POINT◆

お湯に酢大さじ1、塩小さじ1/2を加えます。湯に酢と塩を入れることで、白身の漏れ出しを防ぐことができます。

また、茹で始めてから1分程度クルクル回すと、黄身がきれいに中心にきて仕上がります。

◆POINT◆

ゆでる前に、卵のカーブがゆるやかな方に小さな穴を開けておくと、殻をむきやすくなります。

ゆであがったら、冷水または氷水につけて冷やします。急冷させると、さらに殻がむきやすくなります。

⑥ 炊きあがった豚肉を裏返し、蓋をして2時間おく

炊き上がったら豚肉を裏返します。保温は切り、蓋をして2時間ほどおいておきます。

◆POINT◆

煮汁を少量とって、ゆで卵を煮汁に浸けておくと、味付たまごになります。

⑦ 焼き豚をスライスして 盛り付け

チャーシューを好みの厚さで切って盛り付けましょう。

 

◆POINT◆

冷めてから切ると崩れにくく、キレイに切ることができます。

完成!

丼にごはんを盛り、チャーシューと卵、白髪ねぎを添えて完成です。

 

甘辛のタレがよくしみて、ごはんが進みます!

切る前の状態でラップをして冷蔵庫に入れておけば、1週間ほど保存ができます。

 

おつまみや、チャーハン、ラーメンの具材にするのもオススメです。

出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
   2025年9月4日放送
記事編集:nan-nan編集部

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 天王洲アイルが育む「水辺とアート」の街──淺井裕介氏・和田本聡氏インタビュー

    イロハニアート
  2. 名駅|お洒落な空間で甘いひとときを♪チョコレートに包まれる贅沢カフェ

    ナゴレコ
  3. 田中美海さんと三石琴乃さんが東京ドームで快投を披露! 劇場版『ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス』×プロ野球・読売ジャイアンツ コラボイベントレポート&インタビュー

    アニメイトタイムズ
  4. 家に遊びに来たおじいちゃん→4歳の大型犬が、聞いたこともない声で…愛に溢れている『激しい熱烈大歓迎』に反響「嬉しさ爆発」「ラブラブ」

    わんちゃんホンポ
  5. 大阪から石垣島へ移住して9年目。地域に学びながら暮らす『教えて島暮らし 〜沖縄移住者の声〜』

    OKITIVE
  6. 疲れてソファで寝ているパパに『1歳の女の子と2匹の犬』が…破壊力が高すぎる『休憩中の光景』が52万再生「尊い…」「なんて幸せ家族」と反響

    わんちゃんホンポ
  7. 「シンク」が気持ちいいほどピカピカになる!くすみ落とし掃除術「すっきりした!」「輝いてる」

    saita
  8. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』魚を焼くための奇抜すぎるアイデア

    ふたまん++
  9. バレーボール女子日本代表アクバシュ監督「明るい将来が見えた」世界選手権で得た収穫と課題

    SPAIA
  10. 2025年8月8日オープンPATISSERIE ATELIER S SECOND

    京都速報