豚こま包むだけ!簡単!フライパン蒸し餃子
【材料】(2人分)
餃子の皮:12枚
豚こま肉:180g
キャベツ:150g
ニラ:50g
酒:大さじ1杯(蒸す用)
下味
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
オイスターソース:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1杯
酒:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・キャベツは細切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
【作り方】
1: 豚こまに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
2: 餃子の皮の中央に①を置き、左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。
3: フライパンにキャベツ、ニラを敷き詰め餃子をのせます。
4: 酒を加えてフタをして中火で10分蒸し焼きにします。
5: フタをあけてごま油をかけて完成です。ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚こまを使うことでジューシーな仕上がりになります。豚ひき肉でもお作りいただけます。
加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
餃子が食べたい!でもみじん切りも包むのも面倒!という日に作ってみたひと品です。キャベツとニラを一緒に食べれば口の中で餃子になりますよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)