淡路ハイウェイオアシスで『淡路島産 秋の鱧(はも)フェア』が開催されてる。レストラン「みけ家」
淡路島にある道の駅「淡路ハイウェイオアシス」にあるレストラン「みけ家」で、『淡路島産 秋の鱧(はも)フェア』が開催されてます。淡路市岩屋大林2674-3
今回、季節限定で登場するメニューは、「淡路島産秋の鱧天丼(税込1750円)」と「淡路島産秋の鱧鍋膳(税込2200円)」。
淡路島産の鱧が使われていて、小顔で身が引き締まりスタイルが良く、とくに金色の美しい魚体をしているものは「べっぴん鱧」や「黄金鱧」などと呼ばれています。
京都、大阪では特に珍重され、「鱧祭」と呼ばれる京都「祇園祭」や大阪「天神祭」にはなくてはならない魚として食されているんだとか。
一般的に産卵前の7月〜8月が身があっさりしていて美味しい時期と言われていますが、秋には産卵を終えて食欲が増し、脂の乗った身質になって、秋の鱧も美味しいんだそうです。
そのほか、11月までの期間限定メニューとして、ぷりぷりの食感がクセになる岩屋漁港で水揚げされた「生しらす」と「鯛の松皮造り」をトッピングした淡路米の丼ぶりもありますよ。
さらに、淡路島産の生さわら丼や、甘くて柔らかい淡路島産玉葱がメインの御膳など、淡路島ならではのメニューも人気なんだそうです。
『みけ家』は、淡路島の食材を使った和食から洋食まで揃う幅広いメニューが魅力なんだとか。店内は広めで、家族でも利用しやすそうですよ。