【ちくわ×みょうが=最強説】「香りが天才すぎる」「ポリ袋でもむだけ」さっぱり簡単副菜レシピ♪
「ちくわとみょうがの香味もみ和え」は、ちくわのうまみとみょうがの香りが絶妙な、火を使わない簡単副菜。ポリ袋でもむだけで完成し、暑い日にもぴったりの爽やかな一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとみょうがの香味もみ和え
1人分
材料:
ちくわ 2本
みょうが 2個
小ねぎ(小口切り) 適量
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】白すりごま 大さじ1
【A】ごま油 小さじ2
レモン汁 適量
作り方:
① ちくわは斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
② 清潔なポリ袋に①と小ねぎを入れ、袋の上から軽くもみ込み、全体をなじませる。
③ ②に【A】の調味料を全て加え、再び袋の上からよくもみ込み、全体に味を行き渡らせる。冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませる。器に盛り付け、レモン汁をふりかけたら、完成!