レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「くるみもち」
電子レンジとオーブン用の紙を使えば、手づくり和菓子もできちゃいます。くるみのカリッとした食感ときな粉の風味、隠し味のしょうゆが効いておいしい!
くるみもち
【材料】(2~3人分)
A(米粉 100g, 砂糖 90g, しょうゆ 小さじ1/2, 水 180ml), くるみ 30g, きな粉 適量
【つくり方】
1. 耐熱容器にくるみを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して粗みじんに切る。耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷いておく。
2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ざるでこしながら【1】の耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
3. 取り出し、オーブン用の紙ごと布巾の上にのせる。【1】のくるみ、きな粉大さじ3~4をのせ、布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。よく混ざってなめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら直径2~3cmの棒状にする。手につくようなら、油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら2cm長さに切り、きな粉適量をまぶす。