Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「くるみもち」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「くるみもち」

電子レンジとオーブン用の紙を使えば、手づくり和菓子もできちゃいます。くるみのカリッとした食感ときな粉の風味、隠し味のしょうゆが効いておいしい!

くるみもち

【材料】(2~3人分)

A(米粉 100g, 砂糖 90g, しょうゆ 小さじ1/2, 水 180ml), くるみ 30g, きな粉 適量

【つくり方】

1. 耐熱容器にくるみを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して粗みじんに切る。耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷いておく。

2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ざるでこしながら【1】の耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。

3. 取り出し、オーブン用の紙ごと布巾の上にのせる。【1】のくるみ、きな粉大さじ3~4をのせ、布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。よく混ざってなめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら直径2~3cmの棒状にする。手につくようなら、油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら2cm長さに切り、きな粉適量をまぶす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ひとり分レシピ】豆もやしの甘酢あえ

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 身近な品々に宿る美から仏教美学に迫る特別展「仏教美学 柳宗悦が見届けたもの」が、3月20日まで駒場東大前『日本民藝館』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【物欲NONストップ】スリーのバレンタインコレクション

    GIRL HOUYHNHNM
  4. 【必見!】チャーハンをパラパラにする簡単すぎるまさかの方法に「天才すぎる」「いいこと聞いた」「やるしかない」

    BuzzFeed Japan
  5. 『ナナ・ファーム須磨』で須磨海苔&兵庫県産食材を使った「恵方巻」販売 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 「いないはずのHIKAKINがいる」何気ない食事風景のはずが……不思議すぎる写真

    おたくま経済新聞
  7. 出汁なしでコク旨!具だくさん豚汁の簡単&基本の作り方

    VEGEDAY
  8. プロ野球2025年公式戦日程発表! 3/28開幕巨人はスワローズと東京ドームで対戦

    SPICE
  9. ハサミアジサシが高い成功率を誇る特徴的なくちばしを使った捕獲方法とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 ハンター生物の話】

    ラブすぽ
  10. ミサゴの狩りの成功率は60~70 %と高確率!メスへのアピールにもなっている捕獲方法とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 ハンター生物の話】

    ラブすぽ