「みょうが」「大葉」さっぱり食材で作る“夏の絶品炊き込みご飯”「食欲がなくても食べやすい」
夏になると店頭にならぶみょうが。麺の薬味として使うことも多いですが、実は炊き込みご飯にしてもおいしいんですよ。今回は夏にぴったりなさわやかな香りを堪能できる炊き込みご飯をご紹介します。
みょうがの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間除く調理時間:10分)
材料(4人分)
・米 3合
・油揚げ 2枚
・みょうが 8本
・醤油 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・生姜(チューブ) 2cm
・大葉 お好みで
作り方
1. 米を研ぎます。
2. 油揚げを細かく刻みます。
3. みょうがを綺麗に洗ったら、細かく刻みます。
4. 炊飯器に醤油、料理酒、みりん、生姜を入れたら3合の目盛りまで水を加えます。
5. みょうがと油揚げをいれて、30分ほど浸水させてから炊飯します。
6. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせます。
7. お茶碗に盛り、お好みで刻んだ大葉をのせたらできあがりです。
さわやかな香りが楽しめる炊き込みご飯
みょうがと生姜の香りがしっかりとご飯にしみこんでいて、香り豊かな炊き込みご飯です。さらに最後に大葉をのせることで、さわやかな味が口の中に広がります。夏が旬の香味野菜をたっぷり使って、炊き込みご飯を作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター