【大阪・梅田】行列必至?ルクア大阪に大人のための“進化系”寿司酒場が初出店
東京・新宿で人気を誇る「鮨ト酒 日々晴々」が、2024年7月25日(木)、ルクア大阪B2Fにオープン!
大阪初出店となる同店では、コースメニューをはじめ単品の握りや創作料理などが多彩にそろいます。
内覧会に参加したanna編集部が、魅力あふれるメニューをご紹介しましょう。
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白木のカウンターでカジュアルに楽しめる全15品の「晴々コース」は感激の連続!本格カクテルまでドリンクも多彩に
白木のカウンターでカジュアルに楽しめる
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大きなのれんが目を引くルクア大阪「バルチカ」内の店舗。店内はコの字型の白木カウンターを中心に、ライブ感いっぱいの空間が広がります。注文はスマホからスマートに操作OK。
「ひと手間をかけた創作握り寿司やひねりのあるアテを、お酒と一緒にカジュアルに味わっていただきたいですね。大阪店では2種類のコースも用意。昼飲みから仕事帰りまで、1日中楽しんでいただけます」と、同店を担当するダイナックレストランカンパニー社長の秋山武史さんは話します。
全15品の「晴々コース」は感激の連続!
名物 うにプリン
淡路鱧と炙り舞茸の土瓶蒸し
龍神椎茸と千枚漬けの握り
※握りはいずれも1人1貫を提供
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「晴々コース」(4290円)は、全15品が一品ずつ提供されるぜいたくな内容。
まずは、ウニの殻に入ったインパクトあるビジュアルの「名物 うにプリン」からスタート。濃厚な味わいに、名物料理であることを実感! 続いて、旬食材の「土瓶蒸し」や握りが登場します。
金太郎鯵と島らっきょうの塩なめろう手巻き
加太の鯛昆布締め 刻み縁側
帆立の塩炙り握り
お頭付き 吟醸酔っ払い海老の握り
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料理はどれも見た目も美しく、口に入れた瞬間に素材のおいしさが広がります。ついついお酒も進みそう♡
瞬間燻製 〆鯖の握り
海鮮焼売
鰻と玉の押し寿司
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もう一つの名物料理「瞬間燻製 〆鯖の握り」は、目の前で職人さんのパフォーマンスが楽しめるしかけも! ふたを開けると、桜のチップの香りが広がり食欲をそそります。
続いて食べ応えのある「海鮮焼売」や、夏にピッタリな「鰻と玉の押し寿司」が登場。
本まぐろ 赤身りゅうきゅう握り
本まぐろ 中トロ 握り
本まぐろ 背トロ炙り 握り
濃厚 一口海老そば
自家製 雪〇大福
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クライマックスは、本まぐろ3貫の食べ比べを。
シメにぴったりなダシが効いた「濃厚 一口海老そば」と、最後は口どけのよいアイスクリームのデザートをいただいて、コースは終了します。
少し軽めにいただきたいなら、全11品の「日々コース」(3190円)もスタンバイ。また、酒場使いできるアラカルトメニューも豊富にそろい、来店2回目以降になると裏メニューのオーダーもできるそう。こちらも興味津々ですね。
本格カクテルまでドリンクも多彩に
左から「メイプル焙じ茶ラテ」「寿司に合う抹茶マティーニ」各750円
ドリンクは、ビールや旬食材のサワー、季節の日本酒、本日のワインなど四季の移ろいを楽しめるお酒や、目の前でシェイカーを振って仕上げてくれる本格的なカクテルなど多彩に用意。おいしい料理とお酒を心ゆくまで楽しめそうです♡
\from Writer/
アクセス便利なロケーションで、友達とも集まりやすい「鮨ト酒 日々晴々 ルクア大阪店」。コース料理はひとつひとつに細やかなこだわりが感じられ、おなかも大満足のメニュー構成に。「もう一度行きたい」「誰かに教えてあげたい」と思わせてくれる、リピート必至のお気に入りの店となりました。予約はできないので混み合う時間帯は行列覚悟で! 平日の昼間が穴場かなと思っています。
鮨ト酒 日々晴々 ルクア大阪店(すしとさけ ひびはればれ ルクア大阪店)
大阪府大阪市北区梅田3-1-3ルクア大阪B2F
06-6456-7020
営業時間:11:00~23:00(予約不可)
定休日:施設に準ずる
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/谷尻知子、anna 文/谷尻知子